思乡病抒情作文
近来,不知道为什么,有一种说不出来的心情,使我炽烈地向往着田园。
田园,当然是带着馥郁而浓厚的乡土气息的。田园一定是故乡的,贝多芬的“田园交响曲”是描绘故乡的景色,陶渊明的“归去来辞”也是抒写故乡的风物而这一曲乐章与这一篇辞赋,更深深在触发了我发狂的思乡病,我的绿色的田园思乡病。
人,是用泥土造成的,特别是用家乡的泥土造成的一个土生土长的人,如果连根拔出来,移植到别的地方,不管那里的土壤多么肥沃,总是寄生的,总活得不痛快。而不管你的家乡多么贫脊,多么微不足道,但每一片土地都印着你童年赤裸的足迹,每一条小河都映着你的影子,每一棵树都留着你爬过的手痕,每一株小草都曾经是你的伴侣,甚至每一块石头,都级着你数不清的儿时的梦。每一丝风,每一片云,每一点星光,每一抹月痕,你一闭上眼睛,不是都清晰地出现了吗?那么活生生的,永远在你的记忆里生了根,深入了你的思维,渗入了你的血液,你怎能不发痴地怀念你的故乡,发狂地眷恋你的田园呢?
我们这一代不幸的人们,生在动乱的时代中,被迫由绿色的田园中拔了出来,常年流浪在外,流浪在这高度工业化的现代城市里,在煤烟、机器与商品挤压下生活着,在高速的马达进行曲中,不允许你停下来回忆,不允许你“浪费”时间去回顾你失去的田园之乐。你被强迫强拉进工业社会的巨轮下,身不由已地转着。当你停下来松一口气时,你就会被时间遗忘了。你必须拚命地追、拼命地赶,好像猫追尾巴一样,不停地打转,这就是生活。
转着,转着,将生活的情趣转掉了,人只是机械地吃、喝、休息、工作、上班、下班、上公共汽车、下公共汽车,开了收音机电唱机用声音塞满了耳朵,开了电视机用画面塞满了眼睛,端起饭来用食物塞满了肚腹。敲着算盘,摇着计算机,让脑袋里装满了数字……用大块大块灰色的空白塞满了生命,这就是现代人的生活。这个巨轮不停旋转的结果,将人们的道德观念、艺术与美感都摔掉了,人变成了社会的动物,严格地说起来,人已经失去了人的价值。
而我永远是这个时代中落伍的梦幻者,因为我仍然固执地眷恋着田园,我不止一次对自己说:“我要回去!”像一个想家的孩子那样拉着他母亲的衣襟固执地说:“我要回去,”陶渊明也说:“归去来兮里田园将芜胡不归?”是的。我要回到我土生土长的田园去!