室友们拎着水壶谈笑风生回寝室的时候,王煜正躺在床上发愣。夹杂着二氧化碳的叹息悠悠地从他嘴里憋出来,慢慢地弯成了一个纠结的问号。
王煜的床在上铺,靠着窗台,抬眼就能看到窗外的银杏树,像隔着尘世的故友。男生寝室下面就是篮球场,四周环植着修木数株,刚好和三楼的寝室并肩相依。常常有温暖的月光钻过稀稀疏疏的枝叶,落在窗台上,静谧流淌宛如琼华。
而今夜,良辰美景似乎都是虚设,惆怅人别有怀抱。
怎么办?我同时喜欢上了两个女生,怎么办……王煜在心里不断重复着这几句话,再也没心思相对月华。
一个是偷偷喜欢了一年的隔壁班女生,一个是相识半月却引以为知己的同校网友。脑海里两个小人儿打架,各有所长,难以取舍。渐渐地,王煜的眉毛拧成了一根麻花。
十几天前,下晚自习后不久,也是这个时间,王煜刚登上QQ,一条请求添加好友的信息就跳了出来。王煜查看了对方的资料,是一个女生,名叫“听夏”。
“名字真好听。”王煜一边这样想着,一边将对方加为了好友。刚添加完毕,对方就发来了一条消息:“听说你是文学社的才子,素仰已久,今天终于加到你了,唐突,却欢喜。”
几句话入耳,王煜心中偷偷地骄傲了一把,趁着兴致回了一句:“无计消暑,安能听夏?”善意地刁难起对方来。
没想到对方很快回道:“得遇知音,如处良荫。瑶琴暗抚,请君侧耳听。”字里行间,满是机灵和才情。
慢慢地,两人聊得越来越投契,从庄子聊到苏东坡,从元稹聊到纳兰容若……手机因没电而自动关机了,王煜还躺在床上对着手机傻笑,脑子里幻灯片一样地回放着聊天记录。心想,这该是一个多么聪慧可爱的丫头啊。
之后的十几天里,王煜一有时间就拿出手机来看,只是为了等待“听夏”的头像跳动起来。两人常常聊到夜深入寐,还意犹未尽。
云南有一种香烟,烟盒上写着一句短诗:“与君初相识,犹如故人归。”遇见“听夏”,王煜就像找回了一个失散多年的知己。
她说:“欲得周郎顾,时时误拂弦。”
他回:“我若得绿绮,必歌《凤求凰》。”
彼此悠然心会,妙处难与君说。
在遇到“听夏”之前,心高气傲的王煜从没想过会有一个人能以寥寥数字就杀进他的内心攻城略地、势不可挡。
要知道,王煜出生在书香门第,父母都是老师,小升初、初升高都轻而易举地考上了重点学校,又靠一手好文采成了学校里小有名气的才子。不曾想,就是这样一位师友眼中前途无量的佼佼者,最终却在儿女情长上全线溃败。能冲破千军万马,却不能躲过一朵彼岸花。
十八岁的年纪,嚣张叛逆而又向往缱绻温柔,甘冒一死也要亲尝毒酒。
室友们还在讨论周末去哪里玩,往日的六人会议现在缺席了一个人。张科走到床头,推了推王煜,他像一具死尸一样毫无反应。
两个她,到底该如何取舍?王煜越想心里越烦躁,索性拉过被子蒙住了头。
梦里不知身是客。