在这喧器的城市中,我总能感受到别样的一温一暖,至今忘不了那目光,那个人,那段充赤着一温一柔美好的日子。
她是一位年近古稀的老人,是我家附近的杂货店的老板,我不认识她,偶然间路过杂货店,看见她的眼睛几乎要合成一条缝了,口里微微地喘着粗气,一手牢牢地把住门边,摩挲着老眼,目不转睛地凝望,好似在期待什么,夕一陽一像一个醉汉踉踉跄跄地跌到山那边去,溅起一片片盛开的橘红色的晚霞,将她的脸庞染成了血红色。
她看见我,好似早就认识了,一温一声细语地说道:“孩子,放学啦。”我浅浅一笑,点点头。她脸上挂着地地道道农民似的微笑,嘴一咧,一道月牙弯便镶在了她黝一黑的脸上,那微笑的孤度,是那样的一温一柔……
我不禁地怔了几秒,她的目光那么柔和,像是秀水边的浅滩,平展展地散开。让人心底就像被一汪泉水卷住,突然就陷入了一股一温一柔的力量,不忍也不能挣脱出来,她的目光仿佛看到了我的心底。
很奇怪,就这样莫名地熟悉起来,每每我去杂货店,她总会替一我冲上一杯一温一热的牛一奶一,我静静地坐在靠椅上,细细地品味,她微笑着看我把它喝尽,目光始终停留在我的身上。
有多少次,我希望这牛一奶一永远不会喝尽,我可以一直感受着这不属于我们的一温一暖,沉醉于那深情、柔和的目光,我很庆幸,在茫茫人海中,我遇见了她。
后来听闻母亲说起,与她相伴多年的孙女跟随父母移民俄罗斯,只剩下她一个居住在杂货店。我忖度着或许老一奶一一奶一早已把我当成她的孙女了。
日后,每逢周末我便会一一抽一一空去杂货店看她,或许我能做的就只有这些了。那日,我路过杂货店,轻轻地唤了声“一奶一一奶一”,她愣住了,又好似没听见,过了很久才反应过来。她嘴角勾起一抹浅笑,像飘扬的花一瓣摇醒了夏天。一陽一光,像清澈的流水一样,哗啦啦漫泻于天空,一直低垂而一陰一沉的天空,忽然飘飘然扶摇直上,变得高远而明亮。
如今她离开了,而我依旧不能忘却的是那一温一暖的目光……在我心中,她就是世界间美的代表,美的象征。