教育子女遵守交通规则,不闯红灯,不反道行走、骑车,不骑车带人,不在马路上追逐赛车;严禁子女骑摩托车、电动车上学等;要求子女不要乘坐客货混装车船或超载车船以及病车、病船。
2、饮食卫生安全教育
教育子女注意饮食卫生,不吃过期、变质的食物,不饮用不清洁的饮料,不吃零食。勤洗手、勤开窗通风、勤晒被褥,预防手足口病的发生。
3、水、火、电安全教育
向子女介绍有关安全用电、用火、用煤气的知识,严防触电、火灾、煤气中毒等事故;严禁子女私自到河、塘等水域洗澡或游泳。
4、校内、外住宿安全教育
有子女在校内或校外住宿的家长,要教育子女严格遵守学校的有关规定,按时回住宿地,并定期到子女的住处查看,谨防各种不法侵害事件发生。
5、防溺水教育
每年四月份的第一周为“安徽省中小学生预防溺水教育活动周”,要对子女进行“三不”教育。即不准在无家长或老师的带领下私自下水游泳、不到无安全保障的水域游泳、不擅自与同学结伴游泳。
另外,家长要注意掌握五·一后学校作息时间安排,合理调整子女的上学和休息时间,安排子女午休,不允许孩子过早离家到校或过迟回家,特别要防止孩子在这段时间内上网、打游戏、打架闹事、下河游泳等。