洗碗,有的小朋友大概干过。至于我,却没动过。因为在我家大多是妈妈干。不过,我总认为洗碗简单得很。可一次洗碗经历,却让我有了新的认识体会
我以前只知道端饭菜摆筷子,可从没洗过碗。我心想:怎样洗碗呢?由于我不知道如何做,所以只好硬着头皮,装模作样地洗了起来。妈妈看出了我的心思,便走过来对我说:“欣欣,不知道怎样洗碗吧,我来教你!”我便虚心地跟妈妈学,妈妈说;“收了碗筷,放进厨房。把热水放进锅中放一些洗洁精,再把帕子打湿,然后再用力的擦。擦完要把碗用清水冲干净,这样才算洗完。”听完,我马上就开始洗碗了。我把刚刚的热水倒入锅中,然后放一些洗洁精到锅中,然后把碗放入锅中,心想:洗碗有什么了不起的,不就是用抹布抹几下吗?三岁小孩都会,更别说我这四年级的“小女生”了。于是,我拿起一个碗,用抹布抹了几下,用眼一看,呀,怎么还有真么多东西?就在这个时候,妈妈又说:“是应为你用的力太小了,才洗不下来的。”唉,这碗真难洗啊!于是我拿出我的终极武器,就是炒菜用的铲子,我拿出铲子用出我吃奶得劲,用力的刷碗,就这样我过了好久才刷完。刷完了我就用用干净的水把所的碗洗干净,
通过洗碗这件事,我体会到了妈妈很辛苦,每天要上班还得做那么多家务事,以后我一定要帮妈妈分担一些家务事。
今天晚上,我在家里看电视,看见奶奶正在忙里忙外地做家务,十分劳累。我想:奶奶这么辛苦,我来帮她洗碗吧。
我一吃完饭就让奶奶去休息,我来洗碗。奶奶笑着说:“洗碗前要戴上皮手套,不然手会伤的。”于是,我先戴上手套,朝碗里倒一点洗洁精,又倒一些水,用清洁球把碗擦来擦去。擦完了,我认为洗好了便拿给奶奶看。奶奶左看看右看看,说:“碗外面你怎么没洗,你看多脏啊!”我一看,果然是的,便不好意思地说:“我忘记了,奶奶,我再去洗。”于是我又一阵风似的跑进厨房洗了起来。
洗着洗着,看见我的好朋友刘赵风正在沙发上看我最喜欢的《赛尔号》书,他看的津津有味,不时还哈哈大笑。我心痒痒,也十分想去看,不过还是忍住了。因为碗还没洗完,不
能半途而废,我洗完了一个又一个,直到全部洗干净,又用清水冲洗了几遍。我给奶奶检查,奶奶说:“干得好!干得好!”
我不仅学会了洗碗,还知道了做事不能半途而废的道理。