“腊八蒜”的绿色素实际上是由一种先生成的蓝色素和一种后生成的黄色素组成。产生色素的转变过程是,先产生蒜蓝素,再转变为蒜绿素,蒜绿素产生时间很短,即转变为蒜黄素。在大蒜加工过程中,国内外都有蒜泥变绿的报道,产生的绿色素也不是常见的叶绿素,与我国传统食品“腊八蒜”中的绿色素成分相同。
从物质变化分析,大蒜细胞中的生物活性物质硫代脂肪族半胱氨酸亚砜和硫代丙烯基半胱氨酸亚砜等含硫化合物在蒜酶的作用下,生成硫代亚磺酸酯、丙烯基硫代亚磺酸酯、烯丙基硫代亚磺酸酯,作为大蒜色素物质的前体,进一步发生大蒜绿变。
低温是打破大蒜休眠、激活蒜酶、发生绿变的条件。在色素形成过程中,γ-谷氨酰转肽酶是必不可少的。“腊八蒜”绿色素的形成与洋葱红变具有一定的相似性,烯丙基与丙烯基硫氧化物同时存在时,就发生绿变,存在丙烯基硫氧化物,不存在烯丙基硫氧化物时,就发生红变蒜酶对大蒜的绿变起着催化作用。腌制“腊八蒜”的醋酸起到增加细胞膜的通透性作用,使大蒜在不破坏细胞壁的前提下发生绿变。
烯丙基与丙烯基半胱氨酸亚砜在蒜酶的催化作用下成为色素中间体,其进一步与大蒜中含量高的碱性氨基酸,如赖氨酸、精氨酸,反应生成色素前体,最后与大蒜中的不饱和化合物生成蒜绿色素。
【蒜和醋的选择】
泡腊八蒜最好用紫皮蒜,因紫皮蒜瓣小泡得透,蒜瓣瓷实,泡出来的蒜又脆又香。如用一般的蒜,泡出来别看瓣大,色泽发紫,口感却不好。而且要用米醋,因为米醋色淡,泡过蒜色泽如初,橙黄碧绿,口感酸辣适度,香气浓而带有甜味。陈醋熏醋泡过蒜色泽发黑,蒜瓣也不够绿,口感差。
【腊八蒜的保健作用】
腊八蒜是由大蒜经食醋浸泡而成。大蒜与食醋不仅是很好的调味食品,而且都有较强的药用价值。《本草纲目》称:“醋可消肿,散水气、理诸药、消积食。”大蒜的药用有效成分为挥发性大蒜素,对多种细菌、病毒、真菌、念珠菌等均有杀灭作用。此外大蒜所含的大蒜素,有很好的降血脂、降胆固醇作用。因此,吃腊八蒜对降低血压、降血糖、软化血管和预防冠心病都有一定的效果。
【腊八蒜的制作】
紫头蒜1000克,米醋500克。
将大蒜剥去皮
取出一瓣蒜看一下,每瓣蒜都有一个根部,主要是通过根部吸收醋汁,然后蒜与醋反应变绿色
用刀把蒜瓣的根部削掉一部分,露出里面的芯儿,这样醋汁可以更快的浸入到蒜瓣内
依次把所有的蒜瓣根部都处理完
找个玻璃瓶子,洗净擦干
把蒜瓣都放进去,瓶子太大了,显得蒜瓣很少
把米醋倒进去,淹没蒜瓣就可以了
取保鲜膜或者保鲜袋叠几层,放瓶口,这样扣盖子的时候可以使瓶子更好的密封
把盖子扣上,拧紧
放暖气上。2天就可以吃到爽脆可口的腊八蒜了。暖气可以促进醋的挥发,使醋更快的浸入到蒜瓣内,所以在短时间内就可以变绿
小贴士
1.用刀把蒜瓣的根部削掉一部分,露出里面的芯儿,这样醋汁可以更快的浸入到蒜瓣内。
2.密封好的蒜放暖气上,暖气可以促进醋的挥发,使醋更快的浸入到蒜瓣内,所以在短时间内就可以变绿。
此泡蒜多于腊月初八那天泡制,因这个季节泡气温很适宜,故称腊八蒜。醋、糖的配量还可以适当变换,但不可变动过大。冬天经常吃些腊八蒜,对人的身体是有好处的,既杀菌,还解毒。成品蒜呈淡绿色,味道酸甜辣俱全,十分可口。就饺子吃更是美不胜收。