台北故宫博物馆
天边有两朵乌云,太阳也不见了踪迹,时而刮来两阵冰冷的寒风。虽然天气比较糟,但是我的好心情却一点也没有受天气的影响,依旧阳光灿烂。因为今天我和同学们要游台北故宫博物院。
导游领我们进大厅之后,上楼到了二层,开始正式的游览。
首先我们参观了翡翠白菜。仔细观察这棵大白菜,乳白色偏黄的白菜帮脆生生的能掐出水来。菜叶边上的锯齿就像海水碧绿的波纹,而且白菜上的叶脉也是清晰可见,真像是一颗大白菜。
导游告诉我们说这颗白菜上还有两个蛐蛐儿呢。
我们争先恐后的趴在展台上寻找蛐蛐儿,突然一个胖胖的男同学激动地喊道:”我找到了,我找到了!”同学们互相告诉伙伴们蛐蛐儿的位置,顺着他们手指的方向看去,还真有两只肥硕的栩栩如生的蛐蛐儿匍匐在菜帮上像要随时准备跳跃离开。
导游告诉我们说,这个翡翠白菜是清代的能工巧匠在一块一边灰白一边翠绿的玉上精细雕琢的。白菜从谐音来讲寓意着百财,是很旺财,吉利的象征。
这使我们更加惊奇,赞叹了:就算是人工雕刻的作品那已经是巧夺天工了,选材之妙就像是浑然天成,而且还有这末深刻的寓意真是无法用言语表达了。
之后我们又参观了肉型石。肉型石的外观像一块厚厚的五花肉,乳白色的毛纤毫毕现,逼真极了。仿佛都能闻到肉的香味来,勾起人们的食欲来,让我垂涎欲滴了。
我们又参观了书画,碑帖,青铜器,玉雕,陶瓷,刺绣……这些国宝有些大自然的杰作,有些是能工巧匠们一点一滴的辛勤汗水的结晶。
一件件国宝让我们目不暇接,流连忘返。
短暂的展览在我们的欢笑声中结束了。
这次展览使我想到了北京的故宫博物馆。台北故宫博物院和北京的故宫博物馆都是中华民族的瑰宝。现在两岸“三通”了,我希望台湾的小朋友多到大陆来看看祖国的变化,我也希望台湾早日回到祖国母亲的怀抱。