记忆的童话作文
我来到落满灰尘的书柜旁,取出一本同样满是灰尘的书。我轻轻地弹去灰尘,上面刺眼的烫金字还在。五个字唤醒了我封尘已久的记忆——安徒生童话。
小时候,我小心翼翼的照顾着这本书。夜夜捧着它入眠,无论去哪都带着。逢人便献宝似地捧着书念起来。一旦沾上灰尘,立刻用小手娟慢慢地擦拭,直到把烫金字擦到发亮了,方才罢休。
这本书一直是我童年的梦。一直至今,梦碎了,心也苍老了许多。原来充满幻想的世界一下子崩塌,原来这个世界并不如想象中的完美。
在充满梦的世界里,丑小鸭可以在一个冬季后成长为美丽的天鹅;灰姑娘会成为耀眼的公主;卖火柴的小女孩即使离去,也是幸福地离去,满足地飞往幸福的天堂;一切都是那么完美,一点瑕疵也没有。沉浸在这美好的幻想中,我度过了童年。
一直走到梦的尽头,我才真正地睁开了双眼。现实彻底地敲碎了我的梦。原以为坚不可摧的美好,并没有支撑起这个世界。忽然明白,安徒生笔下的美好,在现实的渲染下,浮现出来的,是另一个世界。真正的鸭子是不可能变成天鹅的,即使小的时候再相似,长大之后,鸭子终究是鸭子,不可能成为美丽的天鹅。灰姑娘在短短的几夜里成为耀眼的公主,即使有,也不是平白无故的,是因为被原有的资质被埋没,而在偶然的一瞬间被发掘。卖火柴的小女孩死了,便是死了,即使之前看到多么美丽的幻象,也在她闭上双眼的一瞬间支离破碎。在这种现实的驱使下,我终于无力抵抗,或许是对这个梦的失望,也或许是因为在看清这个世界后累了,倦了。
现在,即使我在心里反复地默念,却无法回到原来的世界。也许是我已失去了这个资格,因为在认清世界的一刹那间,我选择了相信现实。其实这个梦是可以持续吧,如果我在刹那间仍旧固执地相信完美的童话,那这个梦仍旧可以因为我的天真而延续吧。可是我并没有。
我不能一直生活在梦中。梦总是会醒的,只是伴随着睡眠时间的长短了决定的。人不可以一直沉睡,现实浇醒了贪婪的我们,使沉浸在睡梦中的我们翻然醒悟。即使现在我仍旧保持着一点点童年的幻想,那也是后话了。
想到这里,我终于毅然地把手中的书本放回书柜。窗外射进了夕阳的余光,拖着刺眼的金黄,我终于带着思念悄悄地离开了童话。