有一次,我和他一起坐公共汽车出去旅游,但车上人很挤,当车到站时,上来了一位白发苍苍的老奶奶,正巧站在他的身旁。我拽了拽他的衣服,示意让他别让座儿,他却好像没感觉到似的,仍然站起来说:“老奶奶,您坐吧。”那位老奶奶连声说“谢谢。”这时,我在心里却说:唉,你真傻啊,有座儿还要让给别人。
又有一次,他和我出去玩,在分别时,他突然对我说:“糟糕,今天我要快点儿回家了,我家下午还有点儿事……”他还没说完,便一溜烟似的跑回去了。我在那里望着他远去的背影,心想:他家是不是有事发生。于是,我赶忙跟了上去。当我快到他家时,他那熟悉的身影又出现在我面前,我看见了他正和一个陌生人说话,我仔细地瞧了瞧,只见他帮着老人搬着大包小包的东西……我心里想:唉,只管帮着别人,把自己的事给耽误了,真笨。
还有一次,我的数学作业本丢了,那可是刚发的,没了本子回家可怎么写作业啊!我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。细心的他发现了,帮我找,可翻遍了书包还是找不到。见我心急如焚,你灵机一动,把自己的新作业本,趁我不注意的时候悄悄地塞在我的课桌里。他装作东看看、西看看的样子,又低着头往课桌里看,故意惊讶地喊了起来:“咦,这不是你的本子吗?”我看到自己的本子失而复得,顿时欣喜若狂。可我回到家中,准备抄写作业时,却发现我的数学作业本夹在了其它作业本里面,我才知道这本子是他给的。
我的小伙伴,我的好朋友,我的好同学,经过类似的事他做了一件又一件。我终于明白了:原来,他是在学雷锋,助人为乐,怎能说他“傻”呢!如今的社会若多些像他那样的“傻子”,我相信,我们的社会将会快速发展、繁荣昌盛、和谐美好。