“小抠”姥爷作文
我的姥爷是“小抠”。哈!哈!我和姥姥背后都这么说他。
你看他已经七十岁了,满头白发,身体却很硬朗。从我记事起,姥爷就一直穿着单位发的警服,都洗褪色了,姥姥让他买件新衣服,换换形象,他连连摇头说:“不用!别花那钱,浪费!”他骑的那辆电动车,比我的年龄都大,修了又修,我们让他买辆新车,他还是那句话:“不用!别花那钱,浪费!”嘴里还叨叨什么“我们五零后是从苦日子过来的,现在的生活就不错了……”你看,我的姥爷就是这么不舍得多花一分钱。他认为买啥都是“浪费”,真“小抠”!
记得有一次,我和妈妈高高兴兴地来到姥姥家。妈妈说要给我买两管漆,把她粉色的自行车涂成蓝色,让我来骑。姥爷听见这话,顿时拉下脸来问:“好好的车,涂什么漆?不能骑了?”我说:“粉色的车是女生骑的!”姥爷马上说:“我们小时候哪里有自行车?有个铁圈咕噜跑,就美得不得了,自行车颜色不好,你就不能骑了?”姥爷的话像一瓢冷水向我泼来,刚才欢乐的气氛一扫而光。我不服,“我们班男生骑的都是深色的车。”姥爷一听火冒三丈:“你怎么不和别人比学习呢?把心思放在学习上吧。”我被他噎得张口结舌,眼泪都要流出来了。心想:也就十几块钱,看把你心疼的,真“小抠”!
姥姥看见了,把我拉到一边,俯下身子,贴近我耳边说:“孩子,别难过,你姥爷就是这么个人!说他‘小抠’吧,还有点儿冤枉。告诉你一个秘密,你姥爷也不是舍不得花钱,他呀,那会儿上班时,正赶上汶川大地震,单位组织捐款,他把一个月的工资全捐出去了。”我有点儿不相信,“还有这事儿?”姥姥认真地说:“真的,为这事儿,我还和他吵起来,我说怎么也得给家里留点儿生活费啊!你猜他怎么说?”我不解,“姥爷怎么说的?”姥姥接着讲:“你姥爷说‘咱家再难,也比汶川地震失去亲人无家可归的人强呀!咱们捐这点儿钱不算啥。’你姥爷一直坚持把钱花在真正需要的地方。你看吧,只要你学习需要,他一定会出手大方,全力支持的。”我默默地点点头,刚才的怨气立刻消了。不知不觉,我对姥爷产生了一种深深的敬意。
果真,在我学习需要的时候,姥爷大方地伸出了援助之手。我一直喜欢步步高学习机,它可以听故事、学英语,是小学生学习的好帮手。这件事被姥爷知道了,他毫不犹豫地花了三千多元钱,给我买了一部学习机,满足了我的学习要求。当我打开崭新的步步高学习机时,心里感动极了!这可是姥爷用平时节省下来的钱给我买的呀!不知什么时候,姥爷悄悄地来到我的身边,摸着我的头说:“只要你好好学习,做个对祖国有用的人,你需要什么,姥爷都会给你买。”姥姥在一边笑着说:“看吧,你姥爷多疼你呀!这回不是‘小抠’了吧?”我笑了,心悦诚服地连连点头。
这就是我的姥爷。你说他“小抠”吧,有时却很大方;你说他大方吧,有时却真“小抠”,关键是看什么事儿。我从心里佩服我的姥爷,只希望他今后对自己别太“小抠”了!