1.外婆的馄饨作文
前些日子。当我放下书包,问母亲晚饭是什么时,母亲随口回答:“馄饨。”
馄饨?我很惊异:“哪儿来的?”在我的印象中,馄饨这种吃食,虽然是我的最爱,但家中早就没有了。“没错啊,你姥姥包的。”母亲一边说着一边打开冰箱,拎出了一个白色的小袋子。
我急忙跑过去,撕开那个白袋子,十多个白白胖胖的馄饨赫然躺在其中,鼓鼓囊囊的。又拉开冰箱门,许许多多的小袋子挤在一个狭小的“抽屉”中。厨房忽然传来“咔哒”的开火声,母亲的声音旋即传来:“你姥姥可买了两斤肉包的,一共够你吃一个月的呢。”
我呆了。外婆为了我包了三十多袋馄饨。可我亲爱的外婆已经满头银发,七十七岁了。
我坐在茶几前,看着一大碗热气腾腾的馄饨端上了桌。翠绿的香菜,错落的洒在汤汁上,黑丝带般的紫菜沉在碗底,只要轻轻一搅就懒洋洋地在水中起舞。那些馄饨则变成了几尾小银鱼,不,是小金鱼,经勺子一搅,就在光的照射下闪着金光,沉沉浮浮。咬开那半透明的馄饨皮,当牙齿触碰到肉时,一股鲜香的汤汁就已经在口中弥散了。是的,外婆知道我喜欢吃馄饨,从小到大。
外婆的馄饨真的很好吃,大概是因为包着的不是肉,而是对我的爱吧。