家是温暖的港湾】
人们说:家是温暖的港湾。是啊,当人们在外拼搏了一天,累了,常常第一个想到的就是家。
严厉的爸爸、温柔的妈妈和调皮的我就组成了一个温馨的家。
小时候,我怕爸爸,每次见了爸爸就像老鼠见了猫似的。长大后,我觉得爸爸温柔多了。一次,他教训我,我却在一边窃笑,原来呀,他说话根本没说到点子上。对于我的不认真听到的意见的态度,老爸没有发怒,只是循循善诱地给我讲道理。
说起妈妈,她与爸爸可是名副其实的反义词。爸爸属爱说爱笑脾气暴躁,妈妈属猪性格内向不爱说话,他虽身材瘦小,一副弱不禁风的样子,但她总把笑容挂在脸上,说话细声细气。你说说话细声细气的人能有多厉害?不过我不听话,妈妈也会发火。有一次,我和她顶嘴,她顺手操起扫帚要打我,吓得我躲在房间里好久都不敢出来。可当我悄悄打开门窥探时,只见她脸上早已乌云散去;当我扑向她向她撒娇时,她那灿烂的笑容呀,真让人全身温暖。
妈妈很爱整洁,不把每个角落都收拾干净决不罢休。而爸爸呢,做事老爱留“后遗症”:不关抽屉呀,写字后不盖笔帽啊……所以,妈妈总把爸爸批评地落花流水。
我呢,常被爸妈说成是“家庭恶劣传统的集大成者。”话虽刻薄一些但也不是毫无根据的。比如说:“说话粗声粗气像爸爸,做事爱留‘后遗症’像爸爸,性格内向,吃东西挑食像妈妈。”只要一说到缺点,他们总是会一叶障目,忽视我众多的优点。
爸爸妈妈平时对我要求很严格,他们都赞成李大钊说的“学要踏踏实实地学,玩要痛痛快快地玩。”他们要我一丝不苟地学习,而玩的时候他们从不唠叨我。
“家庭是温暖的港湾。”比喻多么贴切啊!我为我有这个温暖的港湾赶到自豪。