我喜欢在午后安静的阳光里,坐在窗前的椅子上,手捧一本好书,让目光轻轻擦过每一个字,把它们深深记在心里。
从我咿呀学语时,我就每天要缠着妈妈讲书中那些有趣的故事,因为我觉得它们很神秘。每次我都听得津津有味,希望妈妈讲一个再讲一个。实在忍不住时,我还会抢过妈妈手中的书,装模作样地“读”起来,尽管那时的我还不识字,但早已经对那些图画、文字产生了浓浓的兴趣。
渐渐地,我长大了,书俨然成了我生命中不可或缺的一部分。我会时常徜徉在书的海洋,在书海中尽情享受读书带给我的无穷魅力。一个个鲜明的人物,一处处别致的场景,一件件有趣的故事,都化作心灵成长的营养剂。静静阅读,细细欣赏,每个字眼都充满玄机;慢慢翻阅,轻轻默念,每个片段都是那么的独特。
拿起书,淡淡的墨香便溢满心间。品着淡淡的书香,我懂得了什么是知足。《笑猫日记之幸福的鸭子》告诉我们:知足是每一个人获得幸福生活所必须具备的。知足可以让你对生活非常满意,它会净化你的心灵。虽然鸭子麻花儿是那么的不起眼,但她的知足让别人觉得她很可爱。是啊!知足决定了一个人处事的悲观与乐观。如果你有和麻花儿一样的心态,那么你一定和她一样幸福。知足地看着世界,一切都是那么的充满阳光,无比美好。相反,对什么事都不满足,生活则是死气沉沉,索然无味。你的天空永远抹不去那片阴霾。
品着淡淡的书香,我懂得了什么是坚持。如果说世界上真的有什么点石成金之法的话,那就是坚持。坚持决定了一个人的成功。《西游记》里的唐僧师徒三人经历了九九八十一难,因为他们的坚持不懈,最终都化险为夷,到达西天取得了真经。《龟兔赛跑的故事》中结果出人意料:跑得飞快的兔子输了,跑似蠕动的乌龟胜了。结局之所以这样,不仅仅是因为兔子的骄傲自大,更因为乌龟的坚持不懈。《名人故事》中的爱迪生为了发明电灯,失败了一千多次,换了数千种材料,经过不懈的努力,终于发明了电灯泡,他为世界带来了光明。这就是因为坚持取得的成就。所以,当我们面对重重困难时,不要怕,坚持下去,相信胜利就在不远处等着我们!这个暑假我和妈妈去韩国旅游,让我印象最深的是爬济州岛上的火山口——城山日出峰。我们沿着石阶小路爬到了半山腰。此时的我已经被火辣辣的太阳烤得似乎脱了一层皮,我感到头晕目眩。汗水浸湿了我的衣裳,双腿在不住地发颤,呼吸似乎也困难了!每爬一级石阶都是那么的艰难!我想跑回山脚,躲到树荫下好好歇会儿。妈妈鼓励我说:“孩子,坚持到底!登上山顶,你就可以看到无限美景!享受成功的喜悦!”我咬紧牙关,一步一步朝山顶爬去,尽管还是汗如雨下,尽管还是气喘吁吁……终于,我爬上了山顶!巨大的火山口呈现眼前,习习的凉风迎面吹来。极目远眺,近处是山,远处是海,真是一山自有一山景!在感叹大自然的造化与神奇的同时,我原先登山时的燥热与疲惫,在此时已经烟消云散,换来的是胜利的喜悦!是啊!坚持到底就是胜利!每一次成功的背后必定是不懈的坚持!
书香如清风拂过心田,让我的心灵得到净化和升华。陶醉在书香,我无比快乐与宁静。让书香伴我一路同行!