我和姐姐在街上散步,安闲地欣赏着路边的风景。这时,一阵“哗啦哗啦”的扫帚声音传到我们耳边。我和姐姐顺着声音望去,原来在马路边上,一群清洁工在默默地清扫马路。她们身穿橙色的工作服,陈旧的工作帽下是一张挂满汗珠的脸。那一串串汗珠,犹如一颗颗晶莹、纯洁的钻石,但钻石再怎样纯洁,也没有清洁工的心纯洁啊!她们左手拿着簸箕,右手拿着扫帚,一下一下仔仔细细地扫着垃圾,尘土扬到她们的身上,她们毫不躲闪;面对行人的耻笑,她们也毫不躲避。这些清洁工,我估计大多都来自乡下,那憨憨的神情,那黑红的脸,那朴实的话语以及那颗纯洁的心都可以证明!也许行人并没有注意到她们,因为她们是那样的平凡、普通,但这宽敞、洁净的马路离得开她们吗?尽管她们平凡的像沙漠中的一粒沙子,像大海中的一滴咸水,但沙漠、大海就是无数粒沙子、无数滴咸水组成的啊!
看,她们,挥动着扫帚,一下又一下不停地扫着马路。她们是机器人吗?她们不知道累吗?不!她们是为了让我们能够走在洁净的马路上呀!
还是“哗啦哗啦”的扫帚声,但那些清洁工,在我眼中变得高大、伟岸起来……