周未,我们的老师布置了一个非常有趣的作业——砍价。
这天,我们带着激动的心情来到市场砍价。我们看见了有两个人在卖核桃,于是,我们就走上去跟他们说:“老板,你们这的核桃怎么卖的?”老板说:“核桃二十元一斤。”我妈妈把我推过去后说道:“去呀,去砍价去!”我过去后胆战心惊地说道:“老、老板,你们这的核桃怎么那么贵,能、能不能少一点?”我原本以为老板会像老虎发威一样,谁知他满脸笑容,说道:“不行,我们已经把最低的价格给你了,再低就要亏本了!”不能便宜,怎么办?我站在那看着妈妈,我妈妈生气的说道:“看什么看?你自己买啊!”老板见状,说道:“五斤行吧?”另一个老板也说道:“是啊,五斤刚好一百元。”我就说:“那就五斤吧。”我妈妈叫起来:“老板说五斤,你就买五斤!要那么多干嘛呢?”于是老板又说:“那就三斤吧,三斤五十块。”我又说:好吧,然后妈妈给了老板五十块,拿起那袋核桃拉着我走了。
第一次失败并不可怕,我们再来。这次我们去了一个卖牛肉的地方买牛肉,这次是我妈妈坐在车里,让我去买。我到了那里后跟那儿的一个老奶奶大胆的说:“奶奶,你们这儿的牛肉怎么卖呀?”奶奶说:“那要看你买多少呀?”我说:“一斤半吧。”奶奶说:“四十五元一斤。”我说:“少一点行吗?”奶奶说:“我们再低就要亏本了。”我灵机一动,说:“奶奶,你那么爽快,我们平时经常来你这吃牛肉火锅的,就少一点嘛?”奶奶居然说:“小伙子,会夸人呀!我们的牛肉的进价就要三十八元,而且还要搞很多七七八八的东西,人工费等等,而且我们还要赚钱。”我看实在没办法降价,我只好说出了我们学校布置了一个作业,让我们去外面买东西砍价,然后写一篇作文,奶奶听后说道:“是这样呀!那好吧,我就破例一次给你少一块钱,四十四元一斤给你了。”我听后感到好兴奋,非常爽快地答应了奶奶。奶奶还偷偷的叫我不要和别人说她便宜的卖给我牛肉,要不然怕别人会有意见也来找她降价呢!
通过这件事,我懂得了赚钱有多么的不容易,所以我们不要身在福中不知福,要努力读书,不给父母添麻烦,以报答父母对我们的爱。