看着大人们砍价时那威风凛凛的样子和不容置疑的声音,我的心早就痒痒的,也想在砍价时威风一下。这不,机会来了。
“哎呀!”妈妈叫起来,我急匆匆地跑过去,原来是妈妈在打扫卫生时,不小心把放在高处的雨伞摔在地上,伞柄折断了。家里唯一的一把伞坏了,我就嚷着要帮妈妈去买新伞。你一定知道了吧,我想砍价。妈妈欣然同意。
我高高兴兴地攥着钱跑下楼,心里不免有些紧张。因为这毕竟是我第一次砍价,成不成功还不知晓。我鼓起勇气,向一家生活用品店走去。
“阿姨,这把伞多少钱?”我大声问。阿姨瞥了我一眼,慢吞吞地回答:“二十五元!”天哪!这把伞可真贵。我小心翼翼地问:“阿姨,便宜点儿行吗?十八元怎样?”阿姨怒火顿起,斩钉截铁地说:“不行!”哇,真凶啊。我吓得哆嗦了一下,心想:砍价一点儿都不好玩,倒是让老板娘先威风起来了。我嘟着嘴,准备给钱,转念一想:如果我就此罢休,或许她因为看我是小孩在骗我呢?既然她不吃软,那就使出点硬的!
我双手叉腰,冲阿姨说:“阿姨,上次我见你把这种伞卖给了一个叔叔,只要十八元就好了!还说你们商家讲究‘童叟无欺’,我看是假的吧?”阿姨愣了一下,气冲冲地说:“胡说八道,二十五元就是二十五元!”怎么办呢?论口上功夫,我肯定斗不过她。这时,我突然想起了妈妈常用的“砍价秘诀”。
我对着阿姨气哼哼地说:“这么贵,我不在你们这儿买了,其他店或许还有更漂亮的伞呢!”说完,我转身就走。嘿,这招还真灵。阿姨马上叫起来:“哎姑娘,二十元怎样?”我心里得意扬扬,沾沾自喜,脸上却摆出一副冷冰冰的样子,说:“不行,十八元!”阿姨大概是担心我不在她这儿买了,忙拉住我,一脸无可奈何的样子:“好吧好吧,十八元。真服了你这孩子!”我笑嘻嘻地交了钱,说:“阿姨好,真好!”
回到家,我神气地告诉了妈妈砍价的事,当她听到我把伞从二十五元砍到了十八元时,兴奋地刮了刮我的鼻子,惊讶地说:“你真是个砍价高手!”