我经常听姥姥说:“从北京到南京,买家没有卖家精。”意思是提醒人们买东西时要当心,不要被卖家赚去不该赚的钱。
这几天连续阴天,天气也凉快了好多。吃过午饭,妈妈对我说:“咱们带着妹妹逛街去。”我听了高兴极了!要知道,自从有了妹妹,妈妈天天在家带妹妹,很少带我逛街。
我们逛到了宝贝衣橱,一件漂亮的小裙子特别适合妹妹穿。妈妈一问价钱,49元。一件不到一岁小孩穿的裙子要49元,况且料子也不是特别好,老板还真敢要价。我小声对妈妈说:“以前买衣服都是您砍价,今天看我的。”妈妈说:你个小孩,砍什么价!”“您就让我砍一次吧,”我请求妈妈。妈妈拗不过我,就同意了。
我对老板说:“老板,这件小裙子能不能便宜点。”
老板说:“我这个店刚开业不久,给你便宜点,拉个回头客,45元。”
“呵,您给便宜的真‘多’,才便宜4元钱,能不能再便宜点,”我说。
“不能再便宜了,我卖的这裙子款式好,”老板说。
“真的不能再便宜了?”我又问老板。
老板说:“真的不能再便宜了。”
我说:“人家别的地方和你卖的裙子一模一样,可比你卖的便宜得多
老板听了我说的话后,对我说:“这样吧,我再给你便宜5元钱,40元钱,你拿一件吧。”
“40元钱我也不要,还是贵,给你个吉利数,26元,卖不卖?”我说。
老板一听我给的价钱,大恼,气冲冲的对我说:“你存心不想买,给的不是个价。”
“谁说我不想买,只要是您按我说的价钱卖给我,我就买。”我说。
“不卖,”老板板着脸说。
“老板不卖,我们走吧,”我拉着妈妈假装要走。
这是老板急了,看样子是害怕我们走了,对我说,小姑娘,你再添添,我再降降,行不行?”
我说:“就26元钱,您卖我就买,您不卖,我们就走了。”
老板唉了一声说:“你拿一件吧,小小年纪还真会砍价。”
我朝妈妈胜利的笑了笑,妈妈付了钱,我们拿着裙子走了。
卖衣服的谎实在是太大了,不砍价还真吃亏,看来买东西会砍价也是一种生活的本领啊!