雾游南五台作文
假期,爸爸妈妈带着我去终南山国家森林公园,也就是南五台 游玩。
一路上,新鲜的空气、灿烂的阳光把我从紧张的学习气氛中拽了 出来;公路两旁的杨树在微风中舞蹈,柳树在欢笑中梳妆打扮;大理花 争相开放,小野花含羞歌唱。此情此景,一下子让我的心情放松了很 多。看着这些美景,不知不觉中就到达了目的地—南五台。
我们刚刚踏人南五台,下车步行不远,便看到一块‘人多高的石 头,上面刻着几个红色的大字“终南山佛教文化苑”,字体潇洒飘逸、圆 润丰满,据说是赵朴初先生的墨宝。
沿着石阶小路而上,路旁古木盘根错节,巨松凌空作势。忽而陡 峭路狭,需手脚并用攀爬而上,忽而宽敞平坦,似闲庭信步。从山上下 来的陌生游客鼓励着我们说:“加油,马上就到了。”其实我们游兴正 浓,一点也不觉得累。不一会儿就到了第一个目的地—灵应台。我 站在山顶望着远处的美景,一边喘着粗气一边发泄似的欢呼着,“啊! 啊!啊!”这欢呼声招引来了在对面清凉台玩耍嬉戏的雾姐姐。刚开 始,她先是探了一个头,雾气就好似淡雅的丝绸,一缕一缕地缠绕在林 遮树掩的半山腰。
大概是雾姐姐发现灵应台的景色同样美不胜收,就招呼着她的伙 伴们到这里来享受美景。她们好像在跟我们捉迷藏,一会儿漫天大雾 亲吻着我们的脸,潮潮的、润润的,一会儿若隐若现,一会儿又烟消云 散了,逗得我们喜笑颜开。我急忙拿出摄像机,拍下这令人心旷神怡?的奇观。可还不等我拍完,雾姐姐不知又被哪位游客唤走了,看着她 离去的背影,我还真有些依依不舍。不行,不能这样让她走掉,她到 哪,我就要追到哪。我被她带着,走过了古刹悬空的灵应台,四面绝壑 的舍身台,幽静安谧的清凉台,书香气浓的文殊台。
太阳从云里走了出来,雾姐姐又没了踪影。我一定要找到她!我 登上了的观音台,环望四周,她原来就在我的脚下,刚才经过的几 处石阶和楼台被她遮挡在朦朦胧胧之中。周围青翠的山峰上,金色的 飞檐,白色的围栏,黄色的墙壁,青色的石基,在这薄雾缭绕之中无不 显得庄重与神秘。我好像进人了仙境一般。我这才知道,雾姐姐是在 给我们当导游啊。雾姐姐,谢谢你啦。
我知道啦!南五台这个名字是因山顶五峰环列,每峰有亭台楼 阁,又因为它位于终南山中,所以被称之为“南五台”。我喜欢这里的 山,这里的雾,如果有机会,我还会到这里和雾姐姐玩捉迷藏的!