仰头,那晶莹的小天使依然悄悄地叩开了深冬之门。
晶莹的小颗粒,你挨我,我挤你,从浩浩天际一路而下,仿佛是一群群要归家的孩子。虽然有些急,却总要停下来打闹一番。于是,我们便看到,小雪花们本来是从上自下的飘洒,却也会有些忽然扬起上升,飘飘转转而后再次坠下。
晶莹的小颗粒,像是天上的仙人撒下的花蕊,挥洒之间,尽是一片不可言说的美丽。《世说新语》里面的小儿的稚语悄然而起:“撒盐空中差可拟”。此时的情景正是如此。
看吧,漫天的小雪粒,像是盐粒,却没有那份咸涩,而是淡淡的冰凉清留。像是扬起的砂砾,却没有恼人的狂躁,而是洁净透彻,晶莹美丽。没有人忍心把它与恶语相联系。
像是襁褓中的婴儿,柔弱而触动人的心底。像是尚未长成的花蕾,每个小颗粒里都是一个尚未开启的新世界。
每个小雪粒都是来自天际的小使者,是大自然寄给土地的贺卡,每一个都是饱含了深情,所以才能穿越千万里。
飘零的一片叶,那是对秋天的终结。此刻的雪花,就像是绽放的礼花,只为迎来这最后一个季节。