长生之术五年级优秀作文
话说唐僧师徒从西天取经归来,孙悟空被封为“神瑛侍者”,在花果山整日游山玩水,吃喝玩乐,倒也逍遥自在。不觉千年即逝,只是天长日久,日复一日,不免生厌。
一日,美猴王把众猴献上的美味佳肴皆个尝遍,又饮了两壶酒,不禁醉眼朦胧起来,放眼四望,并不见许多猴子猴孙,且老猴居多,于是召身边一只德高望重的老猴问道:“小老儿,咱这花果山猴子怎么这么少?一个个老态龙钟的,毫无生机可言,这是为何?”
老猴连咳几声才说:“大——大王,您老有所不知呀!当日您为了咱花果山猴界的长生,不是闯了阎王殿,改了我们的生死簿吗!于是我们这一批才得以长生,但不能不老啊!还有,后来出生的猴子连此待遇也没有,依然如常理活个几十年也不错了,如此一来,便显得老猴越来越多了,再加上人间人类四处砍伐树木,破坏生态,我们的日子是越来越不好过了。”
“啊呀!”神瑛侍者一听此言不由怒从心起,抄起金箍棒转眼一纵即逝。
孙悟空腾空而上,飞上九霄云外的天庭,想要为自己讨个公道,为猴们争得立足之地和长生之术。不过悟空很是吃惊,一路并未见一个神仙,倒是浓烟愈来愈重,还有些刺鼻熏眼。来至玉皇宝殿,玉帝正踱步徘徊,面如漆黑。耐心听完悟空的诉说,他一脸苦相的说:“唉,我也是自身难保啊!这神界也无一日安宁呀!就说这废气吧,人类不断排泄,上升聚至天界。我派天兵天将日夜净化也不见成效,你看这四周乌烟瘴气的,可如何是好?你至少还有个花果山水帘洞藏身,知足吧!至于长生之术,本不靠谱,没有遵循自然规律,使老龄化日益严重,后患无穷啊!当日你改生死簿已是大错,就不要再添乱了。”
悟空不服,转而去找地下阎王,可昔日的阎王殿不见踪影,只见一片汪洋乌黑恶臭,心说这阎王老儿搬家也不告诉我一声。于是用“遁地术”再加上火眼金睛在地下一阵乱窜,最后才在下潜千米的一个洞穴找到阎王的处所,只觉酷热难熬。
还没等他完全说明来意,阎王似乎早有意料,长叹一声道:“大圣啊……,你这一路走来,难道不知连这地下也无我的容身之地呀!本来相安无事,谁知有那污水自上而下,狂泻不止,把个阎王殿都给淹没了,我们只好住此下策,可此处离地心很近,日夜烧烤,痛苦不堪啊!像此情此景,我都想要了此残生,求玉帝几次,让他高抬贵手,放我归西,无奈他不允。可你,你竟还想延长寿命,不是多些受苦受难的时日吗?”
悟空一时竟不知如何是好,一个筋斗云赶到了南海去见观音菩萨。南海倒是万里无云,风平浪静,菩萨正端坐莲花台闭目养神,只是面容有些疲倦。
悟空按下云头笑道:“菩萨,好久不见,你倒好生自在呀!”接着把这一路之事说与观音,观音手托净瓶苦笑道:“天下乌鸦一般黑。你哪里知道,我刚去海边把那污油浊物吸取一遍,否则,这里哪会如此清净!”
悟空道:“都是这无知的人类惹的祸,不如俺老孙大开杀戒,打他个灰飞烟灭!”说完,拿起金箍棒就想动身。
观音忙止道:“悟空,不可鲁莽。万物自有轮回,因果自有报应,他们自酿苦果,早晚会吃苦头的。我们只静观其变吧!你还回花果山,不要生事,过你好好的日子吧!”
悟空略一思索,心想也罢。就此别过菩萨,腾空驾云而去。