闻着那阵阵熟悉的油腻味,就知道又是隔壁那对夫妇送来的。不就是些馄饨皮炸起来的脆饼嘛!奶奶就像得了宝贝似的欢喜地邀我一起吃,还送了一把爷爷自制的木板凳给了那对夫妇,邻里间简单的“礼尚往来”也许我并不懂,只一味认定了我们吃了亏!
那对夫妇是下半年才搬过来的,成了老家奶奶的邻居。夫妇俩是卖熟菜的,每天傍晚出,深夜归,日子过得还算充实,起初我对他们有着些许怜悯,可他们都好似总在向我们“索取”,今天借用奶奶家的水池,明天又借院子晒衣服。每当周末回来探望奶奶,那对夫妇都热情地向父母打招呼,在我看来也只是刻意地套近乎!
可那一次的等待,却让我的想法有了转变……
也是一个假日,一大早因父亲有事,我便被提前送回了奶奶家,那时值夜班的爷爷还未回来,我只得傻傻地坐在家门口的木凳上干等。时间在那一刻仿佛凝固了一般,止步不前,又似盐酸,一点一点腐蚀着我的耐心。正在我不耐烦之际,传来那妇人浓浓的乡音:“小姑娘,小姑娘”若不注意,真以为是她自己在喃喃自语,但我还是留意到了,可我并不愿理睬,别过脸去,故意弄着地上的一丛小草,谁让她多管闲事的啊!可没过多久,耳旁又传来她关切的声音,还是带着乡音:“小姑娘,你爷爷怎么还没有回来呀,要不要帮你打个电话?”我这才回过头,迎着的是她善意的面庞,我淡淡地说了声:“谢谢,不用了。”可话语里分明有一丝哽咽,我重又扭过头去,打发时间似地埋头继续写起作业。妇人也有些不知所措,几秒钟的停留后转身离开,我心里想着,也许她再也不会搭理我了吧。时间在等待中一点点消逝,又是那个身影,这次递来的是一杯水:“小姑娘,来,先喝点水。”那时我才仔细留意了她,微微黝黑的脸庞,乌黑的头发束成马尾,残留的发丝别在耳后,脸上盛着淡淡的笑意,接过那杯水,晃动的水面似我的心湖里泛起阵阵波澜,喝一口,凉爽宜人,淡淡的一杯水,却传递着平凡朴实的邻里情。
那对夫妇又送来了满满一碗脆饼,这一次我同奶奶一样欣然接受,咬一口,满嘴留香。也许正是那对夫妇,让我感受到了那最最淳朴的乡里乡情,也点燃了我内心的那盏灰暗已久的灯,使我的内心一片光亮。
灯亮,心自然也就亮了……