假如世界上没有了书作文
琴瑟共鸣,黄钟大吕,是艺术的和谐;和风细雨,柳暗花明,是自然的和谐;上下同心,诚信友爱,是人类的和谐。天空是那么湛蓝;森林是那么葱郁;阳光是那么绚烂,一切是那么和谐。温暖的气候滋养着我们,美丽的人们环绕着我们,还有,书籍,陶冶我们的性情。
古今中外,多少文人骚客用笔下旋转的文字描绘书中的世界,从毫无文字的小人书,到全是文字的世界名著,在这些书中,它们带给了我们无言的乐趣。而书中的世界是多么的令人神往,让人充满了想象。
书从甲骨文发展到如今一本本让人留连忘返的书籍,人便逐渐摆脱了愚昧、野蛮,有了知识的积累,有了科学的探究,有了情感的抒发,便是有了文明。于是人类开始发明创造,开创人类发展新纪元。世界不再仅仅是人类生存的空间,而是人类存找生命意义的家园。
灰姑娘最后的笑容多么迷人,化做泡泡的小人鱼多么令人心碎,白雪公主的结局使人想为她祝福。名著中,茶花女玛格丽特的咳嗽声声直揪人的心,鲁宾逊的智慧与毅力是我们的榜样……书中的世界多么富有诗意,它让我们神往,因为实际生活上的有太多的不足,使我们渴望书中的情趣世界,渴望那无忧无虑的生活,渴望在广阔的大草原上与蝴蝶翩翩起舞,渴望有着维纳斯一样的智慧与美丽,然后遇上一个英俊潇洒的白马王子……但是并不全是渴望,我们也会为从就书中体现出的不平等待遇而为主人公悲哀,为自己庆幸。在这里,我们懂得了宽容,懂得了笑对人生……
它,散发着一股淡淡的清香,这种清香融入了的心中,把灵魂过滤。柔和的阳光斑斑点点的射入书房,给宁静的世界添上了几分色彩。
当我在幼年时第一次读到高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”时,这句千古名言令我百思不得其解,我尝试着用许许多多的小人书一阶一阶地搭起来,再轻轻地用稚嫩的小脚丫踏上去,一步一步的往上走,都么幼稚,最后总是摔得个人仰马翻。现在回想起来,那个画面多么愚蠢,但又是那么和谐……
我一直在设想,假如世界上没有书,会怎么样?后来,我在逐渐地长大后,阅读更多的书籍时,我找到了答案。
假如世界上没有了书,几千年的历史怎么长流?假如世界上没有了书,时间会退化人梦想的翅膀;假如世界上没有了书,人的思想便会如没有水的河流——混沌、干涸。
试想,没有了书,中国上下五千年的历史便会从此销声匿迹,无可得知,甚至如珠玉般耀眼的近代史也会埋没在日新月异的历史长河中,渐渐被人遗忘、遗忘。于是,一个个充满思想的生命肌体开始衰退,就这样在自然界里称霸了好几千年的人类被击垮了,就这样在地球上存在了好几千年的文明被遗落了。黑暗即将侵蚀整个世界,人啊,你可以去哪里呢?
人类几千年的和谐是因为书,它记载了我们一次又一次的记忆与体验,也许,它容易被遗忘,也许,它容易被抛弃。但是,它是人类和谐进步的象征!
怅望蓝天,徘徊在夜空的不仅仅是孤寂,还有那浩浩的青史,渺渺的哲史……