原来的学校在乡村,下课后,无遮拦的视线可以看见远处的秦岭,近处教学楼后的依依垂柳,校园外村庄里的高高低低的梧桐。初春的时候,校园,乡村都笼罩在梧桐的红色的粉云里,三月份,那些缤纷的樱花尽情渲染着生命的美丽和蓬勃,一树一树的花呀,就像琅琅的句子响在春天的空气里。
如今,来到一所城里的学校。下课的间隙,放眼望出去,除了楼房还是楼房。当然填补楼房空隙的是一些树木。绿烟一样轻盈的垂柳,叶子巨大的椰子树,北方最常见的梧桐,伞一样婆娑的龙抓槐,真该谢谢它们呢,假如没有这些树,该是多么单调啊。前边是灰色的楼房,后边是白色的办公楼,左边是淡黄色的居民楼。想到这里,不由得对这些默默矗立的树升起一些感激。
他们伫立在一个位置,默默的生长。树与树之间有竞争吗?按照生存法则,这个应该有,所以他们的枝条才能够争高直指,伸向苍穹,才能够伟岸如大丈夫,撑起绿荫。那么像人一样吗 ?有背叛吗?这个一定没有,因为树的王国没有金钱和权力。更多的是看到他们比肩而立,互相眺望,有时候叶子和叶子会牵起小手。
不可救药的喜欢树,对树着迷。总是趴在车窗上专注的看旷野里的树,依依的不肯移开目光。它雄壮豪强的挺立着,枝条呼啦啦伸向四面八方。暴风雨的夜晚,它在进行着惨烈的战斗。狰狞的闪电袭击过来,震耳的雷声让大地颤抖,它被迫低下头,匍匐着,摇摆着,痛苦的呻吟着,然而,当曙光升起,当霞光四射,它又一次挺直身板。
夏日,骄阳似火,饥渴交加的旅人,看见它如获至宝,瘫坐在树下享受一袭清凉。农人田间锄地,热了,累了,蹲在树下抽几锅烟解解乏。它微笑着。
喜欢街道边的风景树,各有各的魅力。梧桐树以朴实的桐华把人间四月天变成童话,女贞以迷人的清香让六月变得十分甜蜜,而合欢树让日常琐碎的日子有些柔美,秋天的栾树灯笼似的的花儿驱走了秋的悲凉肃杀。冬天的雪松自是百看不厌。明显的已被积雪压的变了形,可是绿色的生命依然蓬勃。
我的乡下老屋,是建在一个长着白杨和楝树的迷人的小树林里面的。吃饭的时候,端着饭碗十分惬意,目光时不时的就被那些树冠引向苍穹。半空中是叶子的世界,也是鸟儿的世界,不知名的鸟儿婉转的唱着,在枝叶的缝隙里和我捉迷藏, 这种时刻美好的情愫就在我的心里流淌。
耳畔是母亲和乡亲们在一边叨叨村里的长长短短,恍惚间觉得他们和这些树已经融为一体。融为了绿色的乡村,绿色的世界。世界固然需要特出的人物,伟大的天才涂抹绚丽的色彩。更需要普通人的绿色天地。
每个人都是一棵树,一颗会移动,会悲喜的树,只是我们要向树木学习很多。