看日食小说作文
今天,妈妈告诉我上午有日食,而且是500年一遇,21世纪最壮观的一次天文奇观。早上,我早早地起床。打开窗户一看,外面却下起了大雨。天公不作美,真是太遗憾了。我只好怀着沮丧的心情背着书包去上课。天阴沉沉的,教室里很黑,老师只好把灯打开,我感觉就像在上晚自习一样。
中午12点回到家,妈妈看我不高兴,说:把电视打开,新闻联播保证有日全食转播。我急忙打开电视,果不其然。我看到了日全食的全过程。 日全食的发生主要包括这样几个时间节点:初亏,月球靠近太阳之时,月球的视圆面第一次和太阳视圆面相外切的时刻,即日食开始;食甚,月球中心和太阳中心距离最近的时刻,此时,看到太阳被遮掩的部分最大。日全食时,食既即为太阳被完全遮住之时;复圆,月球的视圆面第二次和太阳视圆面相外切的时刻,即该地方见食结束。
通过这次看日食,我明白了日食是月球绕地球转到太阳和地球中间时,如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。而且这次我国长江流域出现罕见的日全食天象,持续时间超过6分钟,堪称21世纪中国人能看到的最壮观的天象之一。