争做合格小公民-小说作文
我是来自X星球的一位评论家,当我在地球上考察时,发现了一件件、一桩桩令人兴奋的事情,下面就让我介绍一些与大家一起分享吧!
首先认识一下故事的主人公——明明,他是XX小学的一名小学生,看看发生在他身上的一些令人回味的故事,也许你从中能得到一些启示。
第一个镜头是发生在大街上的一个小故事。今天是周末,大家都知道,最近,中国感染了一种叫“SARS”的病毒,惹得人们人心惶惶的,这不,你瞧!大街上的每个人都是全副武装,手套、口罩一应俱全,成了目前中国最流行的一道“风景”。此刻的明明也没闲着,积极投入到了志愿者服务的行列里,瞧,他手里拿着一大摞抗击非典的宣传纸,正在向人们发放呢!这是一件很有意义的事吧。
下面,让我们一同去公园里走走。明明和他的爸爸、妈妈也在公园里,他们正玩得高兴时,明明突然看见一位小学生随地乱扔废物,这种行为对公园的环境造成了一定的污染,明明看到后,连忙上前阻止那位小学生,并向他讲述了环境对人类的重要性。明明的这个举动,博得了大家的一致赞赏。
紧接着,我们来到了明明的家中。又是一个周末的早上,明明很早就起床了,而他的爸爸、妈妈还正在睡觉呢,今天明明想给他们一个惊喜,是什么呢?原来是明明要亲自掌勺,给爸爸妈妈做早餐。首先,明明学着妈妈平时炒菜的样子,围起了围裙,他先从冰箱里拿出几个鸡蛋 ,然后逐一放进锅中煎炒,接着他又从冰箱里取出了一盒牛奶,倒入杯中,放进微波炉里加热。一会儿时间,一顿丰盛的早餐就做成了。爸爸妈妈一边品尝着早餐,一边夸奖明明是个懂事的好孩子。
明明不但是个懂事的好孩子,而且还是个机智勇敢的好少年。一天下午,明明正在家里做作业,突然有人敲门,自称是明明爸爸的朋友,可家里只有明明一人,到底要不要开门呢?明明进退两难,如果开门,万一是坏人来了怎么办?可万一真的是爸爸的朋友,爸爸责备下来又怎么办呢?经过了一番思想斗争,明明最后还是在开与不开中选择了后者,并对门外的陌生人说:“对不起,我爸爸不在家里,你打他的手机吧!”陌生人连忙对明明说:“你就让我进来吧,莫非你怀疑我是坏人。”明明说:“叔叔,对不起,爸爸说过不能随便让陌生人进来。叔叔,你还是回去吧!”明明的反应很灵敏吧。
明在学校里不但是老师的好帮手,还是同学们学习的好榜样。乐于助人的他,今天又在帮助同学辅导功课……
地球上的小朋友真是了不起,人人都在争做合格小公民。由此看来,我们星球也要做一些改变了,从小树立热爱国家、保护环境的观念,把我们的星球建设得更加美好。