天津市高级中等学校招生报名时间为:12月20日至29日,逾期不再补报。户籍动迁学生进津手续须于12月29日前办理完毕。
报名条件
符合下列条件之一的应届初中毕业生,可以申请报名:
1、具有本市的常住户口。
2、具有本市蓝印户口。
3、具有本市的常住户口或蓝印户口,仍在外省市就读并要求回津升学者。
4、符合津教委〔2011〕103号和津教委中〔2008〕19号文件规定的香港、澳门、台湾应届初中毕业生。
5、投靠落户的随迁子女。
6、不具有本市的常住户口或蓝印户口,但已在我市就读并具有本市学籍的应届初中毕业生,经就读学校所在区中招办审核同意后,可按外地户籍考生报名考试,但只可报考五年制高等职业教育和各类中职学校。往届初中毕业生、各类高级中等学校在校生不准报名。
拓展相关
天津中考招生差异
在中考招生方面,天津市一直实行“市内六区整体锁区、非中心城区独立锁区”的中考政策。
简单解读一下就是:市内六区的考生可以报考这六个区的任意一所公办高中;而郊区的考生只能在报考本区内的公办高中,只有特别优秀的几名学生才有机会去“市三所”(一中、南开、耀华)读书。
政策导致最直观的结果就是:市内六区和非市区的公办高中录取率有一定差距。
录取率仅仅是个数据,只能作为参考。家长们真正需要关注的是数据背后的差距,即市区与郊区在教育理念和管理模式上的巨大差别。
市区的初中毕业生选择高中的范围相对较大,可供选择的学校也有很多,选择一所适合自己的学校并不难。
而且值得注意的是,天津市区的高中严格贯彻素质教育理念,强调学生自主学习,通常没有晚自习,对手机也没有特别管理要求,全靠学生的学习自觉性,学校越好,对孩子的自觉性要求越高。
而非市区学校的情况则完全不同。由于郊区的教育资源不如市区,因此每个区的好学校可能只有1-2所可供学生选择。
而且大部分郊区好学校有着严格的早晚自习及作息,平时手机上交,老师高度负责等一系列管理措施,这也是这些学校近几年能够在高考中取得优异成绩的根本保证。