在一块草地上,生活着小鸡一家。最近,一只小鸡出生了,它有一对黑溜溜的眼睛,全身长满嫩黄柔软的毛,摸上去毛茸茸的,活像一个毛绒球。它的爸爸妈妈给它取名叫“吱吱”。
小吱吱很爱看书,每天在家里坐着看、躺着看、趴着看,甚至睡觉的时候头上还顶着本书。就这样日复一日,小吱吱的眼睛居然看书都看不清了!它赶紧让妈妈带它去医院检查眼睛。一检查,不得了了!小吱吱居然高度近视!九百五十多度!就这样,小吱吱原本黑溜溜的小眼睛戴上了一副又笨又重的眼镜。那厚度都超过一厘米了!眼镜像啤酒瓶底一样,一圈又一圈。小吱吱戴着大眼镜总觉得头晕晕的,但还是有点看不清楚。
一天,小吱吱走到草地上,看到别的小鸡在捉虫。那些小鸡眼睛死死地盯着虫子,生怕被别人抢先吃到似的,趁小虫停下时,一下子用尖嘴啄住小虫,吞进肚子里。不一会儿,许多小鸡都吃得肚子圆鼓鼓的,舒服极了。
小吱吱也想亲自捉一只虫子,可是那又重又大的眼镜总是让它捉不到虫,一低头捉虫,眼镜就掉下来。小吱吱提了半天,才捉到一条小虫,刚想吞下肚,另一只小鸡就快速扑上去,抢过虫子,吞了。
“真笨啊!连别人来抢都不知道呢!”
“就是嘛。”
“瞧它那模样,还戴那么大的眼镜呢,大半天才捉一条虫。”
鸡群里不断传出讥笑声、讽刺声。小吱吱非常生气,它大声嚷道:“你们怎么能这样说呢?我能捉一条比你们捉的虫子大上一百倍的呢!”小鸡们一下子都笑了,谁也不相信它。
这一天,小吱吱再次来到了草地上,它终于看到了一条“大青虫”。再定睛一看,怎么这么大呀!小吱吱不管三七二十一,立刻扑上去大啄一阵,小吱吱一边啄一边想:等我捉到这条大青虫,看你们还怎么说!说完,小吱吱又使劲啄了几下。突然,一个尖厉的声音响起:“谁啄我的尾巴!”小吱吱听到声音,立刻回过神来。呀!他条大蟒蛇正张开血盆大口,准备吃掉小吱吱,小吱吱身上冒出了冷汗,一溜烟地跑回了家。
小吱吱以后再也不用错误的方法看书了,它每天都做眼保健操。后来,小吱吱摘掉了眼镜,它的眼睛又黑溜溜的了,又可以像许多小鸡一样在草地上捉虫吃了。小吱吱想:以后我一定要爱惜眼睛。