湖中鱼群若隐若现,来回翕乎,轻灵敏捷,散发着无限生机。
千万朵莲伫立在碧波之上,亭亭玉立,香远益清,令人心生怜爱,却不可亵玩。这自古便被赞颂的花中君子,将风也染上的淡淡的香气。或粉或白的花瓣,沾然这水珠,丝毫不染尘世的泥土。
两岸的树木渲染了夏的绿,随风沙沙作响。枝叶的清新扑在脸颊,虽不具浓烈的花香,却散发着自然的味道。恰似当年,琅琊山上,野芳发而幽香,佳木秀而繁荫。
远处的高峰在云雾间飘渺不定。清流见底,使人忍不住拨弄玩耍。婉转的鸟啼从一团绿叶间钻出来,嘤嘤成韵。嫩绿的柳条蒙络摇缀,交相掩映,阳光都好似染上了淡绿。一片片斑驳的光点,随着鸟鸣,微微颤动。
已而夕阳在山,人影散乱。滁人跟随太守归去时的谈笑风生,在耳边想起来。又见易安居士泛舟双溪,拨浆载愁,沉醉于湖光山色不知归路。小舟误入藕花深处,惊起一群水鸟,扑愣愣地向那金色的夕阳飞去。
霞光给一切事物都镀上一层温暖的金。娇弱的花朵低垂着头,无风自摆。湖面飘动着金色的萍,任由顽童拨弄,愈加细碎。
偶尔有蜻蜓点开了镜般的水面,一圈圈的波纹,折皱了倒影。
归巢的鸥鹭安静地拍打着翅膀,不曾打破游人心照不宣的沉默。几声惬意的啼鸣,在欲颓的夕阳下,久久传响。