黑色的本义小学作文
似乎每种颜色都会给人一种特定的感觉,像红色代表着热烈、奔放;蓝色代表着智慧、勇敢;绿色代表着清丽、生命……但把这些混在一起,会变成什么呢?如果是光,则会变成白色;如果是颜料,则会变成黑色。但白色和黑色带给认得感觉则截然不同。
白色给人一种空灵的感觉,就好像佛家说的四大皆空的“空”,什么都没有了,远不如浓重的黑色那么复杂。
因为黑色包含了所有的颜色,所以也包含了他们所有的特性。黑色的紧身衣让人激动,黑色的眼瞳代表着智慧,黑色的肤色代表健康和力量,黑色的土地代表生机,黑色的头发代表着飘逸……但这都是它个体的特征,寻找黑色的本义不能把它们简单的相加。要明白已知的x和y相加会得出未知的Z。黑色集结了颜色的全部,必然会有一定的超越,变成未知的z。
当然黑色所特有的品性还有混沌、绝望和罪恶,但这都是人们通过感觉的反向而给出的。比如有的人认为黑和白是对应的,于是从白的纯洁得出黑的混沌;有人认为黑暗和光明是相反的,从光明的希望推出黑暗的绝望,这也就是为什么电视里反派人物穿的大都是黑色服饰的原因;也有人认为红和黑是强烈且鲜明的对比,便又从红的正义得出黑的罪恶。但这些都不是黑色的本义。
那么黑色的本义到底是什么呢?打你把一只不知道装着什么的抽屉拉开一条缝,把眼睛凑到那黑缝前窥视的时候,当你一个人挡在山顶仰望漆黑的夜空时,当你在电视中看到一个黑衣蒙面人疾行而过的时候,你,会有什么感觉呢?不错,是未知的神秘感。
人天生就是好奇的,总想把未知的事搞得一清二楚,但结果有时并不是最重要的,人们看重的是在黑暗中摸索或在未知中想象的感觉。假若你一下子把抽屉全部打开,清楚地看到里面的东西,或那个蒙面人把面巾拉下,是你了解到他的身份,那么神秘感就被打破了,这样会让人觉得索然无味。
这就是黑色的本义,它使你明白到过程的美妙和遐想的愉快。