当前,在我国铁路政企分离,以公司的身份走向市场的新形势的背景下,“安全优质,兴路强国”作为新时期的铁路精神,诠释着新时期铁路发展的新定位、新方向、新理念和新目标。
培育和践行“安全优质,兴路强国”的新时期铁路精神,是保证铁路运输生产的首要前提,是提升铁路服务质量的坚实基础,是促进铁路不断发展的不竭动力,是振兴国家经济命脉的崇高理想。然而,千里之行,始于足下,实现“安全优质,兴路强国”这一宏伟构想需要每一位职工从我做起,从身边的点滴小事做起,立足行动,立志践行。作为一名刚入路的铁路新人,我认为践行新时期铁路精神应当做到以下几点:
一、以安全生产为重中之重
安全重于泰山,安全是铁路运输生产一切工作平稳有序开展的前提,是铁路运输市场的生存之本。确保铁路生产的安全,从微观方面看,会提高市场竞争力,吸引更多的客源、货源,提高铁路经济效益,提升铁路自身发展能力;从宏观方面看,可以实现铁路事业的兴旺发达,从而更好地服务经济社会发展,发挥铁路在国家综合交通运输体系中的骨干作用,推动实现中华民族伟大复兴的中国梦。然而,理想从来都是要建立在现实的基础上的,今年车务段发生了“2.22”调车脱轨和“4.8”江阴站职工重伤事故,它们不仅将安全问题的严重性推到了一个新的高度,同时也让我们清楚的看到,安全容不得半点闪失。在工作中我们要将“多看一眼,多问一句,多想一步”作为自己的职业习惯,让标准化作业成为我们的本能,将保安全作为我们铁路人的职业坚守、职责所在。
二、以优质服务为追求方向
铁路作为第三产业,旅客和货物的位移就是我们的产品,而服务质量则是铁路作为服务行业工作成果的直接体现。热情周到的优质服务,体现着作为铁路人的职业操守和价值追求,服务旅客货主是我们的天职,也是铁路人做好工作的题中之义。我们在工作中,应当做到:待旅客如亲人,有求必应,有问必答。作为一名助理值班员,我在接发旅客列车时就必须以为旅客服务为宗旨,处处为旅客着想,正确回答旅客的疑问,关注旅客的安全乘降,使旅客有一个温馨的出行经历,为车站的优质服务做出自己的贡献。
三、以振兴铁路为奋斗目标
爱我中华、振兴铁路。铁路经过政企分离,融入了日渐激烈的市场化竞争潮流。在新形势下,我们必须以“四个转变”的要求为总引领,树立市场意识和营销意识,适应市场需求,逐步建立现代企业制度和市场化经营模式,发挥铁路行业优势和资源优势,科学组织资产经营开发,大力增收节支,提高企业效益和自身发展能力。为此,作为铁路人,我们必须要不断学习新知识,接受新理念,锤炼技能,严谨务实,勇于创新,恪尽职守,融入到铁路发展的洪流当中,将自己的力量和智慧奉献给铁路的发展。
四、以强民强国为最终理想
铁路是我国的经济大动脉,在综合交通运输系统中发挥骨干作用,践行新时期铁路精神,积极实现“人民铁路为人民”的宗旨,推动经济社会突飞猛进,早日实现国家富强,铁路要当好先锋,责无旁贷。强民强国是铁路人的最终理想和神圣使命。入路以来,我深切感受到了作为一名铁路人的责任所在,企业在给我们提高收入、增添福利的同时,我们也应当尽自己绵薄力量回报单位,精进学业,提高业务能力,以更高的知识水平和更好的精神面貌去为铁路建设添砖加瓦。
践行新时期铁路精神,从我做起,铁路的美好未来在何方?就在我们脚下!我深信,只要我们每一位铁路人从我做起,以“安全优质”为基石,以“兴路强国”为目标,高标准,严要求,凝聚起精气神,开拓进取,奋发图强,就一定能为开拓铁路事业更美好的明天,实现中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。