水乡周庄小学作文500字
说起周庄,总离不开小桥流水。纵横交错的小河静静地流淌着,一路默默前行,仿佛睡着了般,直到发出一阵窃窃私语,就注入更深的水域去了。平静的河面上有船家荡着小舟,轻轻地划着桨,唱着悠长的民谣,缓缓地从一座座桥底穿过。所有的桥都是银灰色的,风采各异,横横竖竖,纵然再多也不显得单调,不显得拥挤,就连大名远扬的双桥也静静地卧在那儿,为周庄抹上了一笔传神的色彩。
河两岸是错落有致的古色古香的房屋,古老而沧桑,若是在雨中,袅袅地飘着缕缕轻烟,又被风儿吹散了,更是别有一番风味的。每户人家都热情好客,保留着古老的民风,加上屋前屋后的小桥、流水,仿佛再现了周庄人过去的生活:人们荡着小船穿梭于两岸人家之间,商人在船上做买卖,船夫忙着传送商品。周庄人的生活离不开桥和水,不正是诗意中的“小桥、流水、人家”吗?又见柳树,温柔地垂着长发,随风飘曳,像温柔的苏州女子,婷婷玉立,为两旁的景色增添了柔美的气息。
旧时的周庄商贾云集,巨富沈万三的故居就座落于此。走进沈厅,给人以古朴、深沉的感觉。整座屋子都是木质结构,布局独特,富有情调。屋子雕梁画栋,壁画精美,给我留下了深刻的印象。屋里桌椅的摆设非常讲究,是按主人和客人的身份地位设置的。房子宽敞、豪华,有众多的厅房。厅房被制作精美的槛栏分隔开,但又不完全相隔,其中有小道连通,有着微妙的层次关系。屋里还有许多狭长的隐蔽走道,走道光线不足,显得有些阴暗、潮湿,使人略有压抑感。从小道尽头往回看,给人一种阴森森的感觉。
走出屋子,来到街上,我们惊讶地发现许多古老的房屋都有那样的走道,一眼望去,阴暗得什么也看不见。再看看屋顶,有的还有着细腻的雕刻呢,其手工技艺,超出了我们的想象。
周庄,中国的第一水乡,东方的威尼斯。那静默的小河流水、银灰的桥、古色古香的房屋和悠长的小巷,伴着船家那古老的民谣,奏出了一曲优美的水乡之歌。歌声飘过水面,飘进巷子,慢慢地远去,远去……