欢迎来到010在线作文网!

游塔尔寺写景作文600字

写景 时间:2021-08-31 手机版

游塔尔寺写景作文600字

  位于青海的塔尔寺是藏传佛教的圣地,每年都有许多人慕名前去参观,小作者在参观了塔尔寺之后被其恢弘所震撼,不禁燃起了对佛教信仰的敬佩之情。以下是小编收集整理的游塔尔寺写景作文600字,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

  游塔尔寺写景作文600字篇1

  今年暑假我一家和我大伯(bai)一家一起到“世界屋脊”青藏高原东北部的青海旅游。

  首先,我们来到了著名的“塔尔寺”。塔尔寺至今已有600多年的历史。塔尔寺占地600多亩,依山而建,放眼望去,犹如一座小城市。因为先有塔,后有寺,故名塔尔寺。初建时只有一座圣塔,后几经扩建,目前共有1000多座院落,4500多间殿宇僧舍。一走进寺庙,就被它波澜壮阔的磅礴气势震住了。

  塔尔寺有“三绝”,分别是“壁画”、“堆绣”和“酥油花”。壁画是由玛瑙、绿松石等石质矿物磨成的粉末和动物的胆汁制成,色彩斑斓,经久不衰。

  堆绣分两种:平面堆绣和立体堆绣。平面堆绣是由各色绫罗绸缎裁剪成型;立体堆绣则是再用羊毛、棉花等填充,充满立体感。然而,目前立体堆绣的技艺已经失传,仅存的几张在塔尔寺内。

  酥油花,酥油花,先有酥油后“开花”。酥油,是一种类似黄油的乳制品,是从牛羊奶中提取的脂肪,营养价值颇高。人们在制作时分为四道工序。首先是“扎骨架”,其次是“做胚胎”,最后是“装盘”。为了防止手的温度使酥油融化变形,人们在0度的作坊里制作,且时不时把手放进装满冰块的冰水里,久而久之便长出了冻疮。这说明这人们对佛教的虔诚和对艺术的追求是彻头彻尾的超越了自身肉体的痛苦。虽是冰冷的手,却怀着一颗对佛教虔诚炽热的心,两者结合,才能做出这华丽、尊贵的酥油花。

  其次,我们还参观了许多大大小小的庙宇。让我最难忘的就是转经筒了。藏传佛教认为,读颂六字真言越多,对佛越虔诚,可脱轮回之苦。所以,他们把"六字大明咒"装于经筒内,用手摇转,每转动一次就相当于念颂一次,表示反复念诵着"六字大明咒",来求福。

  塔尔寺是佛门境地,虽然许多人不信佛,但我们要尊重人家的宗教和信仰!

  游塔尔寺写景作文600字篇2

  青海有很多景点,今天我们决定要去佛教圣地——塔尔寺。

  一大早,刚起床的我们就看到当地的叔叔们早已在宾馆大堂里等我们了。吃完早饭,我们驱车前往位于湟中县的塔尔寺。一路上都在下雨,我们穿上了外套,可是在下车的时候,雨仿佛感应到了我们迫不及待的心情突然就停了。灼热的阳光照在我们的身上,我们不得不赶紧脱下外套,只穿一件T恤开始游览。

  塔尔寺是一个巨大的寺庙,它有许多分殿:弥勒佛殿、寿菩萨殿、如来佛祖殿……每一个殿里都供奉着不同的佛。我们走进了弥勒佛殿,看见里面有一个笑眯眯的大胖子坐在神龛上,身边还站着几个板着脸的小瘦子。通过导游的介绍,我了解到中间那个笑眯眯的大胖子就是弥勒佛,而旁边的小瘦子并不是我原以为的小童子,而是少年时代的弥勒佛。我猜测人们供奉弥勒佛的原因是想像弥勒佛一样笑口常开,每天开开心心的过日子。

  我们走出弥勒佛殿,看见许多人拿着石灯在拜佛。信徒们嘴里念念有词,把酥油注到石碗里再把一根灯芯浸在酥油里,就做成了一个装满了吉祥和祝福的石灯。信徒们捧着石灯弓下身子虔诚地向佛像祈祷。看到他们的样子,我的心里痒痒的,也想去点一盏石灯。老爸好像看穿了我的心思,对我说:“你也去点一个石灯,放到石台上,这样就可以受到这些神的保佑了!”说着老爸就给我买了一个小石灯,我把石灯放在石台上,用蜡烛把它点燃,只见火苗“嗖!”的一下像火箭一样窜了上来,把我吓了一跳,我赶紧躲了开来。随后,我定下神来,拿着石灯学着别人的样子向石佛拜了拜,然后郑重地把带着我的祝愿的石灯放到石台上。

  在塔尔寺,我看到了很多各司其职的神佛,他们有的管土地种植,有的管牲畜兴旺,有的管出行顺利;我还看到了很多在塔尔寺认真修行的喇嘛,他们有的在诵经,有的在擦拭佛像;还看到了熙熙攘攘的朝拜者们,他们有的在拜佛,有的在传授朝拜的正确方法…………

  通过一上午的游览,我深深体会到塔尔寺里庄严肃穆的佛教气氛。不禁在心中感叹:塔尔寺真不愧是一个闻名天下的佛教圣地啊!

  游塔尔寺写景作文600字篇3

  大家好,你们知道塔尔寺在哪里吗?它就在祖国的大美青海。让我们一起去瞧瞧吧!

  塔尔寺位于西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中。是我国藏传佛教六大寺院之一。远远望去,整座寺依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴。

  进入寺庙,首先印入眼帘的.是一幅壁画。据说,这幅壁画有465年的历史,画上有一个狰狞的魔鬼,好像一直盯着我,简直是栩栩如生。但这还是最晚出生的壁画,最老的壁画距今已经有4000多年的历史。抬头仰望,塔尔寺院依山势建筑,由众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍等组成,布局严谨,建筑巍峨,金碧辉煌,气势恢宏。

  再往里面走,宏伟的大金瓦殿屹立在寺庙的中央,藏语称为"赛尔顿庆莫",即金瓦的意思。其建筑面积为450平方米。大金瓦殿初建于公元1560年,后于公元1711年,用黄金1300两,白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶。进进出出的信徒手里举着点燃的香烛朝拜他们心中的佛祖,他们在里面祈求着佛祖的庇佑,庇佑他们心中的梦想。同样我也有梦想,我希望我的祖国强大、富裕;希望我的老师、同学能在一起开心的学习、生活;希望我的爸妈永远爱我!

  最后,我们来到了菩提树旁,这颗树可谓是寺庙的镇“寺”之宝啊!这里发生过一件奇怪的事:那就是金塔包着银塔,银塔包着石塔,石塔包着菩提树,菩提树不但没有死,反而根长到了外面,可以证明里面的那颗菩提树还活着。这里还有一个传说:凡是可以得到菩提树上的叶子,那就能幸福终生。

  大家觉得怎么样?今年暑假我有幸去看了看,欢迎大家有空可以也去看看哦!

【游塔尔寺写景作文600字】相关文章:

1.游塔尔寺三年级作文

2.塔尔寺一日游作文

3.游黄山写景作文

4.游灵山的写景作文

5.游阳山的写景作文

6.康定游写景作文

7.秋游写景作文

8.游泰山写景作文


本文来源http://www.010zaixian.com/zuowen/xiejing/4128262.htm
以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(zaixianzuowenhezi@gmail.com),我们会及时处理和回复,谢谢.