清洁阿姨是我最敬佩的人四年级作文
说到“敬佩”,许多人会脱口而出“流芳百世”的英雄,“当红似火”的明星……其实,在我们身边,有一群最值得我们敬佩的人——清洁阿姨。
无论严寒酷暑,无论春夏秋冬,无论刮风下雨,她们还是坚守着自己的岗位。
夏天,她们头顶烈日,在骄阳下的她们,灵活自如地挥舞着扫帚。豆大的汗珠滴在地上,路干净了,清洁阿姨的衣服也湿透了。
冬天,她们总是早早的起了床,刺骨的寒风拍打着她们,瑟瑟发抖的清洁阿姨,把衣服裹得跟紧了。无意间,我看见清洁阿姨的脸红了,手干枯。。裂开了,还流着血。我多么想跑上前去,为清洁阿姨递上一个火炉。但却不知为什么,我却没有那么做,等我缓过神来,路干净了,清洁阿姨也不见了。
虽然清洁阿姨十分辛苦,但还是有人一点也不珍惜清洁阿姨的劳动成果。
那天的天空阴沉沉的,乌云滚滚,老天爷似乎不高兴,往日的生气没有了,树在风中挣扎,草埋下了头,人们都怎么不爱说话了。我从学校门口出来,便看见了那位“熟悉”的清洁阿姨,身穿着一件橘色的工作服,原本鲜艳的颜色早被无数次清洗褪了色。她大概40岁出头,那张干枯的脸被“风吹日晒”后像风干牛肉,皮肤被日光晒得黝黑。一把快秃了的扫帚,在她的手里手里挥洒自如,地上的垃圾全都乖乖的回到了垃圾桶。清洁工阿姨笑了笑,拿起扫帚正准备转身去打扫别的地方。就在这时,两个放学走来的五年级的哥哥,其中一个哥哥把刚吃完零食的空袋子随手一扔,袋子在空中翻了几个跟斗,飘飘悠悠地正好落在清洁阿姨的面前。清洁阿姨的笑暂停了,顿了几秒钟。我本认为她会很严肃的去批评那个随手乱扔垃圾的哥哥,没想到,她又微笑地摇摇头,把垃圾扔到了垃圾桶里,路又干净了。我隐约听见阿姨对那个哥哥说“小朋友,别乱丢,垃圾桶就在旁边不远,多走几步路就能养成爱清洁卫生的好习惯”。可是那个乱扔垃圾的哥哥很调皮,没有把清洁阿姨的话听进去,反而撇撇嘴,轻蔑的斜了阿姨一眼,“你管得着吗?”他似乎还挺有理的,“我就扔!怎么了!”说完把另外的垃圾全扔在地上,头也不回的走了。清洁阿姨无奈地摇摇头,还是不厌其烦的把垃圾清扫干净后才默默的离开了。眼前发生的这一幕我震惊了,为什么这个哥哥就是不懂得珍惜清洁阿姨辛苦劳动的成果呢?
在回家的路上,我脑海里,一直想着这个平凡的阿姨做着并不平凡的事,你是城市的美容师,你是空气净化剂,更是令我敬佩的人—一位无私奉献,“熟悉”的清洁阿姨。