一个风和日丽的早晨,小蚂蚁无意中发现了一块大面包。它惊喜地叫到:“天上掉馅饼了。”小蚂蚁就津津有味地吃了起来。可它吃饱了,却还有很多面包。
于是,它决定把面包带回去,但费了九牛二虎之力,还是搬不动。小蚂蚁眼珠一转计上心来:人多力量大嘛,把伙伴们都叫来一起搬吧。它用秘密武器——触角,向伙伴们发出信号:“快来呀! 这里有个大面包,可我搬不动。”
伙伴们收到信号后,都来搬面包了。看,前面的蚂蚁使出全身的力气把面包往前拉;两边的蚂蚁有的用头顶,有的用肩膀扛,还有的用手托;后面的蚂蚁也使出了全身的力气,把面包往前推。大家虽然累得满头大汗,筋疲力尽,但它们一边推一边相互鼓励地喊道:“兄弟姐妹们,加油啊!”集体的力量大无比。最后,它们终于把又大又黄的面包搬回了家。它们兴奋地喊着:“伙伴们,今天我们可以美美地大吃一顿了!”