一天,一个蚂蚁旅行团打听到一户人家储存了美味的夹心饼干。消息刚传到旅行团,蚂蚁们就纷纷咽着口水,争着要让导游带他们去。但有一只小蚂蚁与众不同。他想:“饼干我都吃腻了,我要去搬些更好的东西!”
第二天,导游敌不过那些百般纠缠的蚂蚁们,无可奈何地带他们去了。蚂蚁旅行团到了房子前,导游在大门前小声地说:“我先进去侦察一下,你们在这里小心点儿。”“好的!”不一会儿,导游就兴高采烈地回来了。他说:“里面没有人,我们可以进去了!”于是,小蚂蚁们排成长龙,导游在前面领路,他们一个接一个地跑到厨房的台面上,忙着搬夹心饼干。
这时,那只特立独行的小蚂蚁目不转睛地看着一个装满香蕉的盆子。“蚂蚁小队”已经搬着夹心饼干离开了,他却飞快地往那个盆子跑去,然后轻轻松松地把香蕉给拽了下来。他得意极了,心想:“嘻嘻,还是我比较厉害!”这时,墙上的钟“当当当”地敲了五下,已经五点了。就在钟敲完的几秒后,一件倒霉事降临在小蚂蚁的身上。小蚂蚁刚往洗菜盆内侧走了几步,香蕉就“扑通”一声,掉进了下面的排水孔。小蚂蚁不甘心,于是又跑回盆子里拿了一根香蕉。
这次,他不走内侧了,改走外侧。可是很不幸,香蕉掉进了消毒柜里。小蚂蚁只好又回去搬香蕉。这回,香蕉被他失手丢到了地上,摔成稀巴烂了。他不气馁,又拿了一根,可还是失败了。小蚂蚁累得气喘吁吁,瘫倒在地上。等歇够了,他又去搬了一根香蕉,然后扔到了地上。这次运气还不错,香蕉竟然没摔烂。
他带着那根完好无损的香蕉,小心翼翼地上了楼梯。就要大功告成的时候,他手一滑,那根香蕉就从楼梯上滚落下来,又摔成了稀巴烂。他还是不放弃,继续去搬香蕉,但是盆子里已经空空如也了。小蚂蚁闷闷不乐,确认四处都没有香蕉后,又盯上了餐桌上的菠萝和葡萄,还瞥到了台面上的最后一块夹心饼干。这时,墙上的钟“当当当”地敲了六下,已经六点了。看门狗叫唤了几声,似乎是主人回来了。小蚂蚁知道时间不多了,于是当机立断,背上夹心饼干,不情不愿地回去了。
虽然小蚂蚁只搬回了一块夹心饼干,但他那坚持不懈的精神值得我们学习。