她默默地想,默默地写,看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年仿佛临于心头。
每个人的童年都是愚騃而神圣的。小说以一个孩子——英子的视角记下她遇见的人,经历的事。旁知的叙事特点让作者本人站在情节之外,纯真的眼神,客观的描述,亦给读者留下了充足的想象空间。
小说以1923——1929年的北京城南为背景,以小女孩英子的所见所闻为线索,向我们展示了一个特定时期的社会风貌。小说中关于北京的传统风俗、服饰等描写极为细致,丝丝入扣,可见作者对北京的熟悉。
全文分为五个部分,“惠安馆传奇”中,对心上人始终不渝,对失去的孩子念念不忘的秀珍,因为行为举止与常人不同就被视为疯子,她真的疯了吗?在她疯疯癫癫的外表下藏着一颗世俗之人无法理解的痴心。
为了供一直考全校第一的弟弟读书,他干着自己不齿的行当,却又不愿意让别人说他是坏人。他自己不上进,他希望别人上进;他自己没有明天,他希望别人拥有美好的明天。这样的人却不能安然地走在阳光下,只因为他是一个小偷,这是何等的悲哀!待到他日,他是否还会记得曾许下的“我们看海去”的誓言?英子会记得,我们也会记得。
因为不堪忍受封建礼教的束缚,兰姨娘休了自己的丈夫,住到了英子家里,她不仅给英子打开了一扇新奇的窗户,也让英子早早地看清了大人之间的关系的复杂。她最后爱上了一个进步青年,并与他共同奔赴他们理想中的美好的新生活。
陪伴英子童年的宋妈,原本是为了改变家里窘困的状况,才丢下自己的孩子,到别人家里当奶妈,她在别人的孩子身上倾注了自己作为母亲的全部感情,对他们无微不至,疼爱有加。可结果却是自己的儿子死、女儿失。她在寻找女儿未果的情况下终于决定回家,在临行前仍对主人家的孩子千叮咛万嘱咐。这样善良的人,怎么会落得如此下场呢?留在英子脑海里的不单单是驴打滚儿的香糯,还有对宋妈的不舍和思念。
有人说,父亲是因为爱花才有了英子等姐妹,父亲死了,花落了,花魂是跟着故人去了吗?父亲的花儿落了,英子也长大了。她已经学着给大人安慰,学着当做别人的依靠。
林海音说,多少年后,城南游艺园改建了屠宰场,城南的繁华早已随着首都的南迁而没落了,偶尔从那里经过便不胜今昔之感。这并非眷恋昔日的热闹生活,那时的社会习俗不值得一提,只是因为那些事情都是童年经历的,那是真正的欢乐,无忧无虑,不折不扣的欢乐。经过时间的洗涤,停留在我们内心深处最刻骨铭心的记忆,原来都是欢乐的。
童年,那些如青葱般的岁月承载者我们成长的轨迹,它不是一座孤岛,被遗忘在梦的角落。它在我们的心底留下了深深的烙印,我们带着这些印记,走完一生。