“乌丢丢、乌丢丢。”你听,布袋爷爷又开始耍木偶戏了,这次耍的是《独脚大侠平妖记》。其实这是金波老爷爷给我们写的《乌丢丢的奇遇》这本书。
这本书介绍了一个名叫乌丢丢的故事,乌丢丢原本是一个没有身体的小脚丫,但他遇上了一个名叫珍儿的善良小女孩,珍儿见他可怜就把他带回了家,还给他按上了身体,可刚要给他按上最后一只脚时,他却跳了出去,看来他还是喜欢做“独脚大侠”。日子一天天过去了,善良的珍儿一直照顾着乌丢丢。可是有一天,他却不辞而别,独自去寻找“布袋爷爷”。于是,一段感人的奇遇记就开始了。
其中主人公最令我感动,不过起初,我讨厌乌丢丢,因为,珍儿如此用心、如此仔细地照顾他,他非但不领情,而且,还不辞而别,好像一点都没有在乎过珍儿是否会沮丧难过与失望。但渐渐地,我的观点改变了,我开始喜欢上乌丢丢了,乌丢丢最后打听到了珍儿的学校与住址,去看珍儿,可是珍儿的学校失了火,乌丢丢不顾生命的危险一边参加救火,一边苦苦寻找在火焰中的珍儿,就当他俩在火中重逢珍儿获救的瞬间,乌丢丢却被熊熊燃烧的大火吞没了,永远地离开了大家。
读了这本书,让我知道了生命的可贵、珍贵,并懂得了用爱滋润生命。