古往今来,长江后浪推前浪,一代更比一代强。后人超越前人,后代胜过前辈是社会进步的必然。如果一代不如一代,社会岂不要停滞不前。而有大作为的不一定都是前辈的福荫。许多白手起家,一无所有的人才能获得巨大成功,相反,家财雄厚殷实的反而为财富所累而没有什么做为。因为当小孩一知事就有花不完的钱,享不尽的福,他也可能失去奋斗的动力,没有梦想,没有追求,碌碌无为。
这些道理人们都懂,但是在传统文化的积淀里,人们还总是希望给小孩更多的财产。这也是我国家文化与西方家文化的最大区别,好多发达国家,都是希望小孩尽早地自立,家庭对成人小孩没有更多的义务。但是我们更多的人是养了儿辈管孙辈。许多当家长的总是省吃俭用,勤扒苦做,当牛做马,就是就是为了给儿孙留下更多的财富,而宁可自己的日子过得紧巴巴的。有的手握重权的当官者,自己衣食住行国家都提供了保障,可以说衣食无忧,但是,有的为子孙计,不惜铤而走险,贪赃枉法,大捞不义之财。结果走上了一条不归路。害了自己也误了儿孙。
当然,也有许多人有明智的选择,常言道,“儿孙不如我,留钱干什么?儿孙胜过我,留钱做什么”其意是说,做父母的优秀也好,不优秀也罢,你能挣钱也好,挣钱不多也好,对下一代都要有一个正确的财富观,下辈胜过你,你留的钱再多也是小钱,子孙能力强,他就会很快超越你。如果儿孙不如你,是个窝囊费,再多的钱他可能一夜挥霍一空。留什么给小孩最有用,这是许多人纠结不已,而又绕不过的一个现实问题。
古代把留什么给后人的问题看得很清很透的要数南北朝的徐勉,他是梁朝东海郡郯县(今山东郯城北)人。他一生身居高位,但从不置家产。平时所得的俸禄,大都分给了亲朋中的穷困者,因此家里没有积蓄。他的门客和老友中有人劝他为后代置点产业,他总是说。“别人给子孙留下财产,我给子孙留下清白。子孙如果有才能,他们自会创家业;如果他们不成材,即使我留下财产,也会转到别人手中去。”徐勉曾写信告诫儿子徐崧说:“我们家世代清廉,所以平常日子过得清苦。至于置办产业这件事,从来就没有考虑过,不仅仅是不经营而已。……古人说:“以清白的名声留给子孙,不也是一份很丰厚的遗产吗!”又说:“把整筐的黄金留给子孙,不如教他们攻读一门经书”。留金留银不如教儿孙怎样做人,留金留银,不如有才艺在身。我虽然才能低下,但有自己的心愿,幸得遵奉古人这个教训去做,就不敢半途而废。自从我身居高位以来,将近三十年,一些门人和老朋友极力劝我趁有职有权时见机行事,有人劝我购置田园;有的人劝我开设商店客栈,或者搞点水上运输,也会经营生利,发财致富。像这样一些意见,我都拒绝采纳。这并不是我要学汉朝的公仪休那样不与民争利,只是想避免后代为争夺财产而闹得一塌糊涂……”徐勉终生洁身不贪,言传身教,为子孙树立了榜样。更有远见的是,他不为子孙置办产业,而是将宝贵的清白遗给后代,让后人享用无穷。
名节为生命,金钱如粪土。徐勉崇廉、守廉、清廉,也就留下了崇德、尚俭、仁义的美名。这是给儿孙们留下最为宝贵的精神财富。也为下辈留下了无比宽广的人生发展空间。若是父辈一个贪字身上背着,下辈人做什么都可能处处得咎,再好的人生也施展不开。
徐勉的做法对我们今天仍有很强的借鉴意义。即使位居高位,有能力经商办实业,也不利用权力为自己谋取私利。封建士大夫尚且如此,今天手里有一定实权的人更要权为民所用,利为民所谋。一旦违法乱了纪,留下污名,自己人前抬不起头,子女也不好做人。只有清清白白为官,老老实实做人把自己的清廉之名留给子孙,这比留下万贯家财更有意义。