长期不吃的东西会发霉,这是为什么?答案是霉菌在作怪,它们能够让食物变质发霉。其实,霉菌们很容易发现,它们就处在我们的身边,甚至你自己也可以制造霉菌:在你的手还是脏的时候,往一个馒头上面抹一下,接着,将手洗干净,再在另外一个馒头上抹一下,过一阵子后,你会发现脏手抹的馒头上生成了很多的绿色的毛,而另一个却还没有。这是因为自己手上的细菌粘到馒头上后,大量繁殖,之后引起食物的变质,而另一个由于洗完了手,细菌少了些,因此变质的慢一些,但这并不意味它不会变质,再过一段时日,它也会变质。
其实,导致馒头变质的是曲霉。就像上次我的面包一样
前些日子,我突然很想吃面包,当我把它们买回来时我吃了一些,因此剩余的一些就放在那里,我自己也没有去再管他们。过了一段时间,我惊奇的发现面包上长出了很多的黑毛,于是我便准备观察他们一下,我拿出显微镜,并从面包上掰下来一小块长有黑毛的面包块,经过制作装片等步骤后,便开始用显微镜观察起它们来。这些所谓的黑毛经我调查后,发现其实是曲霉,呈现的是黑色,我估计是细菌的一种,果然,它们长有菌丝,曲霉在直立菌丝的顶端,形成一个膨大的球状,并且在球状结构的表面还有呈放射状的东西,我估计是孢子,他们紧密的排列在一起。真是想不到,导致面包变质的竟是这么小的霉菌,真是‘天下之大,无奇不有!’啊!我感叹道。
看来在不知不觉中,生活这位老师又给我上了一节有意义的课啊!