今天晚上,我在小区里散步,忽然看见一座亭子的柱子上挂着几个圆圆的东西。那是什么?
走近一看,原来是几只蜗牛啊!我很喜欢这些蜗牛,便抓了三只回来。快到家门口时,我摘了几片叶子作为它们的食物,回家后把它们养在了一个纸盒子里。我仔细观蔡着这几只小蜗牛,发现它们的样子很可爱,身上粘乎乎的,还肥肥的。它们的背上背着一个螺旋形的外壳,那是它们的房子,只要一遇到危险,它们就会立刻缩到壳里去。它们的眼晴和鼻子非常特别:脸上有两对触角,一对长,一对短。长的就是它们的眼晴,短的是鼻子。我碰了下它们的触角,那触角便飞快地收了回去,过了一会儿,又慢慢伸开了。我看贝一只蜗牛要爬出盒子了,赶紧抓住了它,可却很难把它拿下来。这是因为,它会分秘出一种黏液,吸附在地面上,像胶水一样,所以蜗牛才会爬得很慢。我还发现蜗牛只有在晚上和雨后才能见到。这是为什么呢?我想来想去都想不明白,便拿起《十万个为什么》查找了起来。原来,蜗牛喜欢潮湿的地方,因此,晴天的时候是看不到蜗牛的。我恍然大悟。
蜗牛真是太可爱了!我既在它们身上学到了知识,又体验到了观察的快乐!我爱这些可爱的蜗牛!