晚上,我打开盒子,看见里面有10只日本背弓蚂蚁。我捧起盒子,把蚂蚁装进一个塑料模型的小正方形里,再把蓝色的“营养土”装进去。有的蚂蚁躺在土上,睡大觉!有的蚂蚁住进了新家,不熟悉这里,就四处乱爬,真像一位游走江湖的道士。
小蚂蚁要做家了,一只灰色的蚂蚁用自己的触角和其他蚂蚁碰在一起,好像在传递什么信息。它们就成群结队地爬到土上,用自己的嘴巴小口小口地含在嘴巴里,到其他地方再吐出来。它们搬得越来越多,旁边吐出的地方似乎已经是一座小山丘了。接着,小蚂蚁个个有顺序地进通道,在里面的最底部挖一个大洞,再一个个地挤在一起。我想:大概这就是它们的家吧!蚁王和蚁后在产卵,而工蚁在继续挖洞,准备给蚂蚁宝宝们做房间呢!其他的蚂蚁在为自己的小房间做打理,把房子弄得漂漂亮亮的。
我喜欢蚂蚁,是因为它们都有一双勤劳的手。