听课记录是听课者为评估或听取他人上课所作的记录。这种己录区别于学生的课堂笔记。一般来说,学生听课笔记主要是详细、清楚记录讲课内容。而评估者听课除了记录讲课者讲课的内外,还要记录听课时产生的对讲课的评价等。
听课记录可分为以下几种类型:
1、照相型
这种记录方式主要是记录讲课者的活动,注重直观感受。听课者如出于借鉴、仿效他人的教学,常用这种方式。细分起来,这种记录方式又包含了三个层次:最初,记录知识内容多,保留着学生做课堂笔记的痕迹;接着,注意记录教师的教法;最后,还注意观察学生的情绪和反映。这三个层次的侧重点不一样,但
这类听课记录还是以学为主要目的。
2、能动型
随着自身教学经验的丰富和听课次数的增加,脑子里多了一些参照系数,于是就从“看热闹"进入到“看门道”的阶段。这时候的听课记录,能辨得出好在哪里,差在何处。这是一种由表及里的记录,是一种感性把握上升到理性分析和评判的记录
3、评课型
评课型分为两种,一种是日常的常规性的,一种是重点评课。常规性的听课记录是按学校规定教师之间互相听课的记录,一般都有印制好了的听课记录卡供填写,主要项目包括:教学内容和形式(包括教材、章节、课题和课型),教学过程及要点,体会和建议等。这种记录方式内容精炼,不必面面俱到。重点评
屎式的听课记录,主要是体现听课者对讲课的全面评价,通常从教学内容、教学方法、教学基本功等方面入手,列出若干条指标,分项记分作定量评估。如“教学方法"方面,指标通常为:是否运用启发式?双边活动、教学过程是否合理?是否重视基础知识和能力训练?能否完成教学计划?等等。