你是一支流传千年的歌调,在一代代中国人心中浅唱、低吟,如今我借光阴为红线,在历史中感受你的美,读你——诗词,让它成为一种好习惯。
你的美是飞扬的灵动山水,读你,让它成为一种习惯。看杏花作雨轻湿衣袖,天街的嫩草渲染了隐约的春色;听子规声啼朦胧烟雨,曲流的溪江清浅了夏日的清凉;观罗扇轻摇起舞流萤,渔火似红枫掩映了秋夜的愁眠;感雪似梨花迷醉人心,孤舟的老翁垂钓着寒冬的寂寞。层生的浓云蓬勃的是雄伟岱宗,成双的雎鸠唱响的是洲边浅河。大漠孤烟飘散了一叶枯黄,禅房花木深幽了一片恬心。
你的美是寄托的点点愁思,读你,让它成为一种习惯,看清秋梧桐深锁离愁,小楼的东风吹送了亡国的懊丧;听洛城玉笛打散春风,重返的明月染绿了江南的乡情;观艳红桃花轻映人面,在水一方的伊人缓歌着对情郎的思念;感远去孤帆承载友情,落日的阳关阻隔了离别的思念。卷帘洒入难销的是凄凉思魂,深郁草木打碎的是白发痛楚。举头望月却触碰了一片心酸,以袖掩泪只得长叹着天下哀民。
你的美是凌云的豪言壮志,读你,让它成为一种习惯。看江边霸王血释人杰,如弓的初月上弦了少年的壮志;听茅屋风雨磨砾豪言,不屈的丹心照亮了尘卦的汗青;观长风破浪激扬斗志,破岩中的竹石宣告了无畏的坚韧;感烟云赤壁浩荡心境,暮年的壮士执著着壮心,狂躁疾风知晓的是坚强劲草,淡墨梅花飘散的是冰洁清气,漫漫长路尽显了求索的执著,一片磁心光耀了爱国的热情。
读你,诗词,让它成为一种好习惯,在千年的圣水中涤洗心灵,莫失,莫忘。