别样的习惯】
一份耕耘,一份收获。播下思想的种子,就会获得行为的收获;播下行为的种子,就会获得性格的收获;播下性格的种子,就会获得习惯的收获;播下习惯的种子,就会获得命运的收获。可是,要“播下”怎样的习惯,才能获得命运的收获呢?
老鹰是最顽强的动物之一,当一只雏鹰出生后不久,便会接受一次生与死的考验。雏鹰父母会在雏鹰生长的合适时期把它从悬崖的巢穴上扔下去,让它学会最重要的本领——飞翔。如果调正不当,雏鹰便会有生命危险。
所以雏鹰在被扔出去的刹那,必须学会飞翔。如果雏鹰这时候放弃,它便会摔下悬崖而死。它做出了最后的努力,克服了重要的困难。终于,它感觉到自己已经翱翔在空中,它学会了飞翔。它想:永不言弃的感觉太棒了!2004年,奥运跨栏冠军刘翔,在他获冠之前,他只是一颗渺茫的沙粒。但是他一直坚持训练。一次又一次的训练,使他全身伤痕累累,但他凭着永不言弃的毅力,终于在雅典奥运会上夺丽绽放,闪耀出了绚丽的光彩。刘翔用他永不言弃的精神,创造了奇迹,创造了中国伟大的篇章。“如果你希望成功,请以永不言弃为良友,以经验为参谋,以谨慎为兄弟吧!”这是发明大王爱迪生发自肺腑的感受。
确实,爱迪生走过的是一条不平凡的发明道路,在这条崎岖的小路上,他洒下了辛勤的汗水,付出了艰苦的努力。爱迪生凭着永不言弃的精神、坚持不懈地执著,终于发明了造福于人类的电灯……他是真正永不言弃的人。“成功的花,人仍只惊羡它现在的明艳;而当初的芽却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”我们每个人都渴望成功,那么我们就应该在刚刚起步的时候,播下一颗永不言弃的种子,用我们无悔的付出,去浇灌那刚刚萌芽的种子。
永不言弃,会使你看到希望;永不言弃,会使你收获快乐;永不言弃,会使你迈向成功;永不言弃,会使你收获命运。从小播下永不言弃的种子,会使你走向成功,获得人生和命运的收获。