特别的压岁钱的作文
“压岁钱”这个名词相信大家都很熟悉吧!每到过年时,我们都会受到长辈发的压岁钱。长辈给晚辈发压岁钱是中华民族的传统习俗,它饱含着长辈对晚辈的祝福和期望。但是,在今天,压岁钱却“变了味”。
在经济科技高速发展的今天,每当你打开一些社交软件,首先映入眼帘的便是朋友圈的各种“晒”,有“晒”美食的,有“晒”衣服的,有“晒”美景的......甚至,还有“晒”压岁钱的。
过完寒假后,孩子们口中聊的不再是过年吃了什么好吃的,玩了什么好玩的,而是收到了多少压岁钱,打算怎么花这些压岁钱。孩子们收到的压岁钱从几百元到几万元不等。收到压岁钱较少的同学会因此感到自卑,而收到压岁钱较多的同学会因此洋洋得意,沾沾自喜。
那是什么造成了这种情况的出现呢?我认为主要原因有两种,一是长辈们的“大方”;二是,孩子们受到了社会上的不良影响。一些长辈认为,给压岁钱太少会让自己没面子,所以,他们就“打肿脸充胖子”尽量多的给孩子们发压岁钱。另一些长辈认为,孩子是整个家族的未来,应该多给他们发些压岁钱,让他们“快乐”成长。但是他们不知道,孩子们正处于攀比期,这样只会助长他们的攀比气焰。现在,大多数孩子都会上网,而网上的信息错综复杂,有好的,也有坏的。孩子们的天性就是爱模仿,但同时他们也不会筛选信息。当他们看到一些人在网上炫富时,就有了“只要有钱,就有了一切”的想法,这就更加助长了他们的攀比气焰。
我认为,要想从根本上杜绝这种现象,就要做到两点:首先,家长应教孩子有正确的价值观。压岁钱只代表着长辈的心意,不必给太多;第二要净化网络环境,让孩子在健康的网络环境中快乐成长。
让我们联起手来,为压岁钱“不变味”而共同努力!