今年春节,爸爸妈妈带着我到老家给爷爷奶奶拜年。二老给我们这些孙子孙女们一一派发一个200元的大红包,外加一套儿童经典读物。之后众亲朋好友也给我们派发了丰厚的压岁钱和文具等礼物,光压岁钱就有近千元。
看着我们一个个喜逐颜开,天真灿烂的脸蛋,爸爸感慨万千,思绪翻飞,记忆的闸门瞬间又被打开,思绪飘回从前。他开始给我们讲起他以前得到的压岁钱
每年初二,是爸爸去他外婆家拜年的日子。每年的这一天,舅老爷们就会带着各自的孩子齐齐相聚在外婆家。这是他们整个春节中最期待,也是能收到最多压岁钱的一天。他们收到的压岁钱一般是五角、一元钱。
后来,随着生活条件的好转,小孩的压岁钱也随之上涨,已升至五元钱、十元。手头宽绰点的,也会给二十元钱。
随着时代的发展,压岁钱也在悄然地发生着变化。此时的压岁钱已涨至五十,乃至一百元。也一改以前只是长辈给晚辈压岁钱的传统习俗,每年春节时也会给老人“压岁钱”,图个吉利,聊表孝心。
新世纪到了,新时代新风尚,压岁钱已不再局限于给红包。更多的长辈选择带孩子上书店购买书籍、学习用品;晚辈则选择为老人买保健用品。
听了爸爸说的话我不由得感叹,是呀!改革开放三十年来。压岁钱新的形式和内容在不断的变化,不变的是过新年的那份喜庆心情,以及对新的一年美好的祝愿与憧憬。