不同的选择作文
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”徘徊在生与死之间,踌躇于明与暗之间,有的人选择生,也有人选择死,有的人选择大义,也有的人选择小利……面对人生中的无数次选择,我们常常迷惘困惑,不知所措而恰恰是在这种情况下作出的选择,构成了我们丰富多彩的人生.
站在历史的海岸浸溯那一道道历史沟渠:是那个“采菊东篱下,悠然见南山”的隐士吗?是那个“但识琴中趣,何劳弦上声”的雅士吗?是那个“带月荷锄归”的农夫吗?是的,是他,享誉文坛千年的陶渊明入世为官是他的初衷,鄙弃官场是他的节操,淡泊明志是他的追求,躬耕田亩是他生活的保障琴书诗酒是他的生活情趣,固守穷节是他归隐意念的巩固,乐天知命是他人生的真谛他不愿为五斗米折腰,挂印归田园他忘却了官场的失意,忘却了仕途的不达,却记住了世人的愿望,写出了心中的圣地——桃花源他是这样的一个陶渊明,在名与利,黑暗与光明之间,为自己作出了无悔的选择.
如果陶渊明的选择正义凛然,那么,刘备和李密的选择更是可歌可敬了,令人潸然泪下.
为报刘备三顾茅庐之恩,诸葛亮六出祁山,巧计破敌军,为蜀汉王朝立下了汗马功劳“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”是后人为他写下的诗篇在知恩图报与忘恩负义之间,刘备用毕生的经历为自己作出了人生的选择,向后人诠释了感恩的真谛自幼失去父母是李密的不幸,但祖母却用自己的温暖让这个可怜的孩子长大成人,名扬四方当朝廷诏书催急,为官作宰的机会来临之时,李密却以“祖母无臣,无以终余年”的理由放弃了这个来之不易的机会在为官和报恩之间他选择了后者,向世人彰显了一首伟大的诗篇——感恩.
而今天呢?有多少人在富贵梦乡中精神麻木?有多少人为了自己的利益而算计他人,带上伪善的面具,或违心或有意地干着坑蒙拐骗的勾当?人性该是人世间最美的东西,但是在物欲横流的物质世界里,有太多的人忽略了它的存在……坑蒙拐骗盛行,三聚氰胺事件,蛋白粉超标事件一一浮现,这就是我们花费那么大力气建设的和谐社会吗?答案是否定的人性中太多的美德被封锁在心灵的一角,可是疲倦的都市人是否还有闲暇去将它开启?我想听听世人给我的答案.
人生的选择常常在平凡中见其伟大选择淡泊,选择宁静;选择感恩;选择幸福;选择大义;选择责任人生正是因为这些意义重大的选择的不同,才出现了不同的人生轨迹我们要为自己作出明智,清醒的选择.