以前,总是认为,遇到困难,只有坚持不懈地努力才能成功,天真地认为放弃就是退缩了、害怕了,其实不然。直到这一次,我才真正明白了放弃的另一面。
蔚蓝的天,飘忽的云,一派祥和。我坐在电视前,看着舞蹈演员那轻盈的圆场舞步如百花盛开,那细碎的步伐如行云流水,真是美极了!我顿时对舞蹈产生了浓厚的热爱,缠着嚷着让妈妈给我报舞蹈班,决心要当一名舞蹈家。
来到舞蹈房,顿时,一个个舞蹈技法便迅速向我们飞来,老师手把手地教着,但这些舞蹈技术仍快得让我无法接受。望着其他同学那优雅的舞姿,那轻快的脚步,我顿时感到无地自容。她们就如一只只高贵的白天鹅,而我却是一只笨拙的丑小鸭,简直是鹤立鸡群,哦不,是“鸡立鹤群”!我感觉我是那样的另类!
要放弃吗?一个念头跃入脑海。不,不行!放弃不就是气馁!可是我并没有学舞蹈的天分哪!坚持了,我不一定会成功,但放弃了,不就是害怕、退缩了吗?可我说不定会在其它方面有十分辉煌的成绩。怎么办?怎么办?只感觉脑子里一团糨糊,又如是一堆解也解不开的乱麻,毫无头绪,“放弃”“坚持”两个字眼在心中不停地斗争着,闹得不可开交,愈战愈烈,停也不停,犹豫、疑惑、矛盾簇拥着涌上心头,好似一瓶泼翻了的五味瓶,“酸甜苦辣”味味俱全,我到底该怎么办呢?“放弃”“坚持”两个字眼仍旧针锋相对、寸步不让。“坚持”?“放弃”?到底该选择哪一个?
突然,一道灵光闪过脑海,是什么?能给我一些心灵上的慰籍吗?恍惚间,前不久看的一则寓言浮现在脑海:一只老鹰翱翔于空中,他那矫健的身姿,引得兔子也想学飞,但经过练习,兔子发现自己并不是学飞的料,便选择了放弃,改学长跑,终于取得了好成绩。
是啊,兔子因为选择了放弃才有了现在的优越成绩。老师的无奈,妈妈的气馁,面对新知识我的擀面杖吹火——一窍不通,都已足够证明了我并没有学舞蹈的天分。我应该选择放弃!
这时,一束阳光透过窗户暖暖地射了进来,那些躲在阴暗角落里的一些灰尘,顿时旋转着、跳动着、舞蹈着,蜂拥着向阳光拥去。我笑了。此刻,在我心中封闭已久的“放弃”一词,也战胜了坚持,终于“重出江湖”!因为我明白了,放弃,有时候并不是气馁了,它可能会将你引领到成功大道上,让你敲响成功圣殿的大门,到达成功的彼岸!
果然,这一次,我选择了放弃之后,便与钢琴相遇。面对那洁白如雪的琴键,我总能得心应手将它弹奏出美妙的音符,如今已考过十级,技艺可谓是达到炉火纯青的地步了!
放弃,有时候并不是害怕、退缩,它有可能是打开成功之门的金钥匙,也可能是通往成功彼岸的船只,这一次,我明白了放弃的另一面。
直到现在,我仍在暗暗庆幸——这一次,我选择了放弃!