学习英雄少年,争做合格小学生9月28日下午,我们在多媒体教室看了《学习英雄少年》这个节目,最令我感动的就是可乐男孩――薛枭。薛枭“5月15日”被救了出来。17岁的男孩,被埋在废墟中80个小时。80个小时呀!
学习英雄少年 争做合格小学生
或许还有许多巨大的水泥板压在身上。多痛苦呀!
听了不禁让人毛骨悚然!
“可乐男孩”,为什么称他为“可乐男孩”呢?薛枭在废墟中埋了80个小时,被救出后,说出的第一句话就是:“我要可乐,我――要――冰――冻的――可乐。”然后昏迷过去了。看到这一幕,我被他感动;听到他的这句话,我心里突然燃起了希望,从他这句话中,我看到了中国少年的童真和坚强。也许有的孩子出来后吓得哭哭啼啼,也许有的孩子昏迷不醒,但他不是。他出来后,第一件事就是要可乐。等他醒后,救援人员问他:“你为什么要可乐?”“因为我渴。”“你在废墟下在想什么?”“我想喝可乐。”多么坚强的男孩子啊!
他没有被这突如其来的灾难吓倒,这种临危不惧的精神值得我们学习!
他被列入英雄少年名单也不只是因为这一点,他在废墟中还救出了一位小女孩儿。她叫马小凤。在被埋60多个小时的时候,薛枭安慰她的同学,叫她不要怕。当营救人员发现他们时,马小凤说:“先救薛枭吧,他的伤势比我重。”薛枭却说:“还是先救她吧,我是男孩儿。”最后由于薛枭的伤势很重,还是先被救了出来。在他住院治疗期间,热心人不断到医院看望他,不过对于薛枭来说,地震的创伤可以逐渐淡忘,但他的右臂断了却不能完全接好。这是他永远的痛。他的主治医生说:“薛枭是用左手按下了同意手术的指印,当时他没有流泪。”有一天薛枭在医院对记者说:“我还想考大学!
”5月15日,薛枭的母亲谭忠燕闻讯到赶到医院时,看到只剩下左手的儿子,儿子却没有哭,他对他妈妈说:“我的右手保不住了,我一出来就知道保不住了。”面对痛苦他是多么坚强啊,这得需要多么大的勇气!
你们也许会问,抗震英雄那么多,为什么他给你的印象最深刻?因为我从他的身上看到了中国少年的成熟而有智慧;看到了中国少年的顽强的毅力;看到了中国少年舍己救人的高尚品质;看到了中国少年不怕困难勇往直前的精神;更看到了中国一下代人的希望!
少年智则中国智,少年强则中国强!
让我们牢记这句话,人人争做合格的小学生!