战争中的孩子作文
1937年7月7日,卢沟桥事变,日本对华宣战。闻声的上海人民火速来到火车站,准备到乡下去逃难。这天是1937年8月28日。在上海火车站,人们拿着大包小包的行李,脸上满是不安。他们有些强壮的背着老人,有些男人抱着孩子,还有些一起谈着国事,但他们无一不希望火车快点到站,好马上逃离这个危险的地方。就在这时,灾难悄悄地来临。
无数架轰炸机像老鹰一样扑来,这又有谁会想到。瞬间,敌机投下炸药,一颗、两颗、三颗……整个火车站变成一片废墟,血流满地。在这场巨大的人类灾难中,又有几个人能够平安无事?轰炸机还在上空盘旋,建筑物还在倒塌,人们的哭喊声从四面八方传来,一声声撕心裂肺。
这时,一位父亲抱着一个三四岁的孩子拼命跑着,母亲跟在后面。他们一直跑,不停跑,他们为什么要跑呢?啊,我知道!他们要跑到一个安全的地方,他们要用最后一丝力气保护孩子,要向着最后一丝希望去奔跑。“轰”的一声,母亲倒下,父亲抹着泪,停下。母亲用尽最后一丝力气说:“保护好孩子!”说完便断气。父亲含泪奔跑着,他希望能够马上找到一个安全的地方—孩子的藏身之处,然后马上回去救他的妻子。终于找到,这位父亲小心翼翼地把正在熟睡的孩子放在那里,便冲向妻子的方向,这时,天桥塌,一块铁板掉下来,砸中父亲,父亲合上眼睛。
不知过多久,孩子醒,他看见到处是废墟,爸爸妈妈不见,到处尸横遍地。血流成河。孩子被吓坏,他拼命地哭喊着,大喊着,稚嫩的声音中带着痛苦。他在喊什么?啊,我听见,是“爸爸妈妈,这是怎么回事啊?你们在哪里?”这个小孩衣衫褴褛,衣不蔽体,身上流满鲜血,脸上黑乎乎的,满是石灰。他看着眼前的废墟,是那样绝望。
小孩抹一把眼泪,开始寻找他的父母。他在血肉模糊的死尸堆里找着,翻着。铁板在他身上划出一道道口子,他在坚持。终于,他找到他的爸爸,他用手擦去爸爸脸上的鲜血和灰尘,孩子的眼泪像断线的珍珠一样往下掉,父亲努力挤出一个微笑,艰难地说:“孩…子,要…坚强。”说完便断气。
这些使我想起如今利比亚的人民,他们也在哭泣。
人们,赶走战争吧,还孩子一个和平的家园!