皇帝继续这样走着,耳边不时传来人们的嘲笑声:“哈哈哈,皇帝竟然光着身子!”而皇帝却装作什么也没听见,依然淡定、高傲地走回了他的宫殿。
游行的大臣和官员们都聚在了宫殿内,他们都在纠结一个事:新衣到底是怎么回事?他们真的什么都没看见,游行中百姓诉说的真相也使他们相信了自己。但他们都在犹豫着什么,没有一个人敢站出来说出真相,因为他们似乎也一直在怀疑自己,整个宫殿内的气氛一直很尴尬。
当大家还在不停地纠结时,他们的人群中走出了一位人,打破了这尴尬的气氛。“启禀皇上,老臣其实没有看见那神奇的衣裳,只怪当时糊涂,不想让他人得知自己愚笨,便撒了此谎,请皇上恕罪。”说话的正是皇上第一个被派去查看的老大臣。
在场的所有人都十分惊讶,因为他们没想到如此聪明、忠诚的老大臣竟如自己一样,什么也没看见。当然,皇帝也这样想。于是,他们都更加相信了自己。
“启禀皇上,臣也没有看见,请皇上恕罪。”又有一位官员站出来说道,这正是皇上第二个派去查看的官员。
大家的想法又近一步得到了证实。于是,大家都承认了自己没有看见衣裳的事实。
“众爱卿,其实我也和你们一样,没有看见那所谓神奇的衣裳。”在大家都承认之后,皇帝也承认了。
大家听到皇帝的话后,心中有些惊讶,又有些安心,因为他们高至高无上的皇帝也同自己一样,什么也没看见。
那么,现在所有的矛头都指向了那两个骗子。“皇上,老臣认为,定是那两个无耻的骗子耍了什么手段。”于是,那位老大臣便向皇上启禀道。
对,大家心里也是这么想的。皇上现在生气极了,他正要下令捉拿那两个显然已经逃走的骗子。
这时,殿外忽然有人求见。“启禀皇上,两位骗子求见。”大家都很惊讶,这个时候骗子竟跑来送死?不过也好,正省下了自己发兵寻找的精力。于是,便大声喝道:“让他们进来,既然跑来送死就给他们点苦头尝尝,不然难解我心头之气!”
两个骗子进来了,奇怪的是,他们竟然把皇上赏赐的金银珠宝都搬来了。还不等皇上开口,他们就说道:“启禀皇上,那件衣服确实是假的。”哎呀,这么一说,皇上更生气了。而他们又说道:“皇上,其实这是给您们的一个考验。虽然衣服是假的,但仍能检验您们是否忠诚——如果您们忠诚,就会实话实说,便不会发生这个笑话;而您们却因虚伪撒谎,这才发生了这个笑话。其实这罪魁祸首的就是您们自己!皇上,现在我们将这些财宝都一分不少的还给您。”
“骗子”的言行使皇上的气消了一大半,也使大家都很惭愧:为什么当初不诚实点呢?还好有这两位好心的“骗子”,才是我们认识到了自己的虚伪。皇上为了感谢“骗子”提醒了自己,也提醒了整个国家,便封他们为大臣。
从此,皇上每天都努力成为一个好皇帝,他开始勤政爱民,使国力大增,自己也十分受百姓爱戴。现在,他的国度里,没有了“虚伪”这个词语,大家都敬职敬业,为国家献出了自己的力量。