谚语是广泛流传于民间的言简意赅的短语,那么人外有人天外有天是不是谚语呢?
人外有人天外有天是不是谚语
不是
属于成语连用“人外有人,天外有天”,这两个成语常连用,比喻能人之外还有能人,激励人不能满足于现状。
人外有人天外有天是不是谚语
“人外有人,天外有天”的出处:《济公全传》一八八 回:“兄长言之有理,可有一节,凡事不可大 意,总以小心为妙。岂不知泰山高矣,泰山 之上还有天?沧海深矣,沧海之下还有地? 人外有人,天外有天。做事胆要大而心要 小,智要圆而行欲方,见狸猫当虎看,方保 无虞。”
我左盼右盼,上盼下盼,终于把暑假盼得来,暑假到了,我真的好高兴,创网在向我招手,我见电视仿佛见故友,我投入了自由的怀抱,可是,作业又在威胁我,让我不准太放松,我才不听作业的呢,整天与电视为伴,害得作业少写了好几天,返校时还被老师臭骂了一顿,为此,老妈让我与“视”长辞,我发动了“必杀技”――放出“金豆豆”,可是,老妈见多了我的“金豆豆”,所以,见而不怪了,既然,“必杀技”没用,就用超级“必杀技”吧!
当天晚上,我就实行了“超级必杀技”――“偷会”,那就是偷电线,老妈去洗澡了,这是偷电线的最好时机,为什么选择这时呢?这时,水声可以盖掉我的开锁声,我自信地点点头,蹑手蹑脚地来到书房,钥匙呢?在妈妈包里,我一找,果然在这,我轻轻地拿钥匙慢慢地打开抽屉,看见了电视线,拿了出来,我又慢慢地锁上抽屉,轻轻地拿钥匙放回原处,我把电视线藏在了我房间红架子的下面,回到老妈房间,我刚才一棵悬着的心终于安静了,唉,小偷了也难当。
星期六,我老妈拖地,拖出了电视线,放在了书房的桌上,我趁老妈不注意,又放了回去,这回,放在书包里,后来老妈凶巴巴地问我:“我怎么在你房间发现了电视线啊?”我指了指电视,说:“就是它呀!”“哦!”老妈温柔了点,呵,老妈真好骗。
周二,是“鬼节”,听说“鬼节”会遇到很倒霉的事情,我就遇到了。晚上,我洗完澡,老妈突然板着脸头问我:“你是不是又藏了电视线?”我暗暗在心理想,今天是“鬼节”,我没遇到特倒霉的事,倒霉的事不会是指这个吧?啊,完了,那我就死跷跷了!虽这样想,可我还是问:“啊?”老妈像捉住了我的小尾巴似的,冷笑了起来,那笑令人毛骨悚然:“哼哼,你藏在书包里的不是电视线是什么?”我想不通了,老妈怎么翻了我书包?不过,百密总有一疏。
我和电视不愧是“超级好朋友”呀,没有喜鹊桥,也要“偷会”,不过,我忘了一句话:人外有人,天外有天。